comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество наука и обучение Сколько денег из государственного бюджета Украины ежегодно получают плагиаторы
commentss НОВОСТИ Все новости

Сколько денег из государственного бюджета Украины ежегодно получают плагиаторы

В Украине хотят за купленные академические произведения, в частности дипломы и диссертации, наказывать законом

12 мая 2021, 17:08

В Украине из бюджета ежегодно выплачивается до 1 миллиарда гривен доплат недобросовестным педагогам и научным работникам, то есть плагиаторам.

Сколько денег из государственного бюджета Украины ежегодно получают плагиаторы

Диплом на заказ. Фото из открытых источников

Об этом в беседе с изданием "Комментарии" заявила председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, нардеп от "Слуги народа" Юлия Гришина.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается установить академическую ответственность за продажу произведений, а именно дипломов и диссертаций, написанных на заказ.

По словам нардепа, сегодня наказать организаторов и "продавцов" академических текстов, написанных на заказ, невозможно, поскольку нет ответственности за это.

"Покупка академических текстов не признана правонарушением, поэтому сейчас в законе об образовании мы вводим это как правонарушение, мы признаем это как один из видов нарушения академической добродетели", — объяснила Гришина.

Речь идет о законопроекте под номером 3764 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение академической добродетели.

"Слуга народа" считает, что отсутствие эффективного наказания за недоброчестность способствует ее распространению, как и отсутствие этических норм касательно восприятия плагиата и ощущения безнаказанности, что способствует распространению этой проблемы.

"Единственная преграда, через которую еще не прошло утверждение комитетом, — это то, что не прописан механизм доведения покупки текста. Когда механизм будет прописан, тогда для обоих сторон правонарушения будет предосмотрено наказание.
В случае установления правонарушения академической добродетели в квалификационной работе или диссертации решение о присуждении степени высшего образования и научной степени будет отменено", — рассказала изданию "Комментарии" нардеп.

Гришина добавила, что распространение этой проблемы может вызвать сомнения в образовательной системе, а также в профессионализме кадров.

По ее мнению, лица, которые не доказали качество своих знаний, могут напрямую вредить другим людям, ведь среди них есть врачи, прокуроры, архитекторы и тому подобное.

"Несмотря на это государство ежегодно выплачивает до 1 миллиарда гривен доплат недобросовестным педагогам и научным работникам, то есть плагиаторам. Эта проблема наносит ущерб обществу в целом. Несмотря на это, будет правильно установить не только академическую ответственность, но и административную", — резюмировала Юлия Гришина.

Как сообщалось ранее, в Кабмине могут запретить работать претендентам, пойманным на плагиате.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!