Главная Новости Общество религия 67% украинцев считают себя верующими, но только 10% из них являются членами религиозных общин – исследование
commentss НОВОСТИ Все новости

67% украинцев считают себя верующими, но только 10% из них являются членами религиозных общин – исследование

В Украине выросло количество граждан, которые считают себя скорее неверующими

2 июля 2021, 14:59
Поделитесь публикацией:








Только 10% украинцев, считающих себя верующими, регулярно посещают религиозные заведения. Таковы данные социологического исследования проведенного компаниями "Active group" и аналитическим центром "Клуб экспертов" и презентованными на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

67% украинцев считают себя верующими, но только 10% из них являются членами религиозных общин – исследование

Конфессиональные предпочтения граждан Украины - Клуб Экспертов

"По сравнению с показателями 2020 года в Украине выросло количество людей, считающих себя скорее неверующими. Данный показатель за год вырос с 8 до 13%. Это может быть связано с обратным переходом от религиозных практик к секулярным в связи с окончанием критической фазы пандемии в нашей стране", — заявил сооснователь "Клуба экспертов" политолог Даниил Богатырев. 

"Среди людей, считающих себя верующими, 86% относят себя к православным христианам, 9% к католичеству, исламу – 1,2%, протестантизму – 0,7%, языческим верованиям -0,3%, иудаизму – 0,2%", — подвел итоги исследования глава социологической компании "Active group" Александр Позний.

Кроме того, Позний отметил корреляцию между приверженностью православному христианству и возрастом граждан. По результатам исследования был выявлен рост количества православных верующих среди людей среднего и старшего возраста. 

По мнению главного редактора интернет-портала "Украина по-арабски" Мохаммада Фараджаллаха, вера должна соответствовать традициям и быту той нации, в которой она преобладает. 

"Украина всегда была многонациональным и поликонфессиональным государством, но православие было и останется главной религией в Украине. Что касается мусульманства, здесь  процент мусульман оставался в целом неизменным благодаря коренным жителям, прежде всего крымским татарам. […] За 30 лет независимости количество приезжих, исповедующих ислам, в Украине не превысило 50-100 тысяч человек, что не является существенной цифрой", — добавил Фараджаллах.

Многие люди определяются с принадлежностью к той или иной конфессии исходя в первую очередь из политических соображений, считает политолог, глава фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко. 

"Если посмотреть на реальную ситуацию, то политическая ангажированность не дает возможности говорить о воцерковлении прихожан отдельных конфессий. Одно дело – это декларировать веру, другое – воцерковление. Это можно наблюдать каждый год, когда в конце июля организовываются крестные ходы в честь праздника Крещения Руси. При этом ходы двух конфессий (УПЦ и ПЦУ) отличаются. Количество прихожан УПЦ как правило составляет 200 – 300 тыс человек, которые идут с крестами и хоругвями, демонстрируя свою приверженность православию. В то же время на крестных ходах ПЦУ прихожане в основном идут с национальными флагами и портретами героев украинского пантеона. Это реально демонстрирует наличие двух подходов к религиозности в этих конфессиях", — резюмировал Бондаренко. 

Полное видео можно посмотреть здесь.

Подписаться на канал "Клуб Экспертов" можно здесь.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!