logo

Coinspot 07.03.2021

BTC/USD

50097.14

ETH/USD

1645.59

LTC/USD

185.82

НБУ 07.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество медицина Офис Совета Европы в Украине презентовал "Кодекс этики медработников в тюрьмах"
commentss НОВОСТИ Все новости

Офис Совета Европы в Украине презентовал "Кодекс этики медработников в тюрьмах"

Совет Европы в рамках реформы тюрьмы в Украине разработал моральные нормы и обязанности для медицинских сотрудников, работающих с осужденными

27 января 2021, 15:53

Проект "ЕС и Совет Европы работают вместе для поддержки тюремной реформы в Украине" (SPERU) представил разработанный ими "Кодекс этики медицинских работников, работающих в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Украины". Детали рассказывает официальный сайт представительства Совета Европы в Украине.

Офис Совета Европы в Украине презентовал "Кодекс этики медработников в тюрьмах"

Кодекс этики медработников в тюрьмах. Фото: источник

Кодекс представляет собой систему моральных норм и обязанностей медработников, работающих в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы, а также их обязательства по добросовестному выполнению своих задач, основанные на положениях национального и международного законодательства и общепризнанных нравственных принципах.

И.о. Председателя Офиса Совета Европы в Украине видит ценность Кодекса в том, чтобы руководствуясь им, медицинские работники помнили, что их главной целью является сохранение и защита жизни и здоровья человека.

"Он содержит ряд этических принципов и методов принятия моральных решений, понимание которых и ежедневное применение на практике тюремными врачами, медицинскими работниками является чрезвычайно важным для оказания качественной, пациентоориентованной медицинской помощи заключенным и осужденным на том же уровне, как и обществу в целом", — рассказывает Литвиненко.

В основу Кодекса положены многочисленные государственные документы в сфере гуманизма и защиты прав человека и гражданина. Среди них: Клятвы врача Украины, 8 основных принципов пациентоориентованной модели в медицине, Этический кодекс врача Украины, приказы Министерства юстиции в сфере пенитенциарной медицины и, конечно, Закон Украины о правах граждан на качественное и доступное здравоохранение.

"Каждый медицинский работник, работающий в УИН или СИЗО, должен лечить не болезнь, а пациента, рассматривая его не как преступника в условиях изоляции и отрицательную личность, а глядя на него как на человека, оказавшегося в тяжелых условиях несвободы и нуждающегося в помощи", — цитируют в Совете Европы Кодекс этики.

Совместный проект Совета Европы и ЕС SPERU был создан для поддержки реформы тюрьмы в Украине, которая предусматривает внедрение тюремного режима на реабилитационных принципах. Команда проекта помогает разработать и начать применять современный пенитенциарный менеджмент в украинских реалиях.

Как сообщал портал "Комментарии", Минюст решил средства, полученные от платных камер СИЗО, отправлять на ремонт бесплатных камер, поскольку за время своего существования они уже "заработали" 2,2 млн гривен.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!