Рубрики
МЕНЮ
Дмитрий Симоненко
Насекомые в качестве пищи в странах Африки и Азии не вызывают никаких негативных эмоций, и вполне вероятно, что их кулинарная география войдет в рацион других стран мира, ведь населению планеты все сложнее прокормиться. О съедобных насекомых и продуктах из них подробно рассказывает Ukrhealth.net.
Источник: Наука и техника
В 2013 году студенты из Университета Макгилла в Монреале приняли участие в конкурсе по организации социального предприятия по обеспечению общин пищей. Студенты предложили организовывать фермы кузнечиков в бедных районах Таиланда, Мексики и Кении и изготавливать из них муку. Технология производства такова: кузнечиков высушивают, замораживают, несколько раз промывают, снова сушат и перемалывают в порошок. Такой продукт питания будет доступен круглый год и обойдется недорого.
Высушенные гусеницы ночных бабочек-павлиноглазок являются продуктом питания для жителей Южной Африки. Чтобы приготовить гусениц, их потрошат, отваривают в подсоленной воде и высушивают. Гусениц также едят сырыми. Говорят, что по вкусу они похожи на сушеный тофу или чайные листья.
Для любителей экстрима, сегодня засушенные, маринованные или подкопченные гусеницы продают по цене в несколько раз дороже традиционного мяса.
Жареных или запеченных личинок непарного шелкопряда традиционно употребляют в пищу аборигены Австралии. Говорят, насекомые по вкусу напоминают орехи со вкусом яичницы и моцареллой в слоеном тесте. Но некоторые смельчаки пробуют их в сыром виде.
В Азии деликатесом считаются популярные личинки тутового шелкопряда. Национальное блюдо корейской кухни ппондеги будет неполным без этого источника протеина.
В Таиланде в качестве дополнения к гарниру из риса едят обжаренных в масле муравьев.
За еду сойдут и муравьи черные и красные для жителей Колумбии, Камбоджи, Лаоса.
А из термитов изготавливают масло. Сначала их отваривают, потом собирают жир с поверхности воды, который затем используют для жарки или заправки блюд жители стран Африки.
Личинки красного пальмового долгоносика — элемент национальной кухни Юго-Восточной Азии. Их обжаривают во фритюре и подают с солью и белым перцем. Или просто едят в сыром и вареном виде. В первом случае они имеют сливочный вкус, а во втором — мясной.
Едят и клопов-вонючек, предварительно вымочив их в теплой воде, чтобы избавиться от запаха.
Мучные черви занимают особое 8 место в списке насекомых, которых используют в пищу. Они — одни из немногих, которые нашли место на кухне западных стран. Эти вредители продуктов питания сами имеют большую питательную ценность и богатые медью, натрием, калием, железом, цинком, селеном.
Ранее "Комментарии" писали о том, что диетолог назвала продукт, который повышает здоровье нервной системы.
Новости