comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество права человека В Украине летом освободят свыше тысячи заключенных. Кто подпадает под амнистию
commentss НОВОСТИ Все новости

В Украине летом освободят свыше тысячи заключенных. Кто подпадает под амнистию

Амнистия приурочена к 30-й годовщине Независимости Украины и коснется почти 1,2 тысяч человек

6 июля 2021, 15:57

В Украине вскоре должна быть объявлена очередная амнистия. Как сообщили сегодня в новостном центре Верховной Рады Украины, Комитет по вопросам правоохранительной деятельности принял за основу законопроект № 5249 и рекомендовал его утвердить в парламенте. Законопроектом предлагается объявить амнистию социально незащищенным категориям: детям, женщинам, мужчинам, которые имеют несовершеннолетних детей на иждивении, заключенным-инвалидам всех групп, больным туберкулезом, раком, участникам боевых действий и пенсионерам.

В Украине летом освободят свыше тысячи заключенных. Кто подпадает под амнистию

Новая амнистия в Украине будет приурочена к 30-й годовщине Независимости, фото из открытых источников

При этом будут применяться несколько критериев для применения амнистии. В частности, незначительная общественная опасность совершенного преступления, плохие показатели здоровья осужденных, большой срок отбытия наказания. Решение об амнистии будут применяться судом индивидуально по каждому заключенному.

Согласно данным Министерства юстиции, в случае утверждения законопроекта, предварительно должны будут освобождены из мест лишения свободы 1046 лиц. Еще 135 осужденных, которые получили условный срок ограничения свободы или другое наказание, не связанное с лишением свободы, оставшийся термин наказания будет сокращен наполовину.

Амнистия не будет распространяться на преступников, которым смертная казнь была заменена лишением свободы, получившим две или больше судимостей за причинение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, осужденным за совершение терактов, бандитизм, преступления против нацбезопасности, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, коррупционеров.

В то же время в Минюсте посчитали дополнить законопроект статьями о неприменении амнистии в отношении нарушителей правил дорожного движения, чьи действия повлекли смерть людей, алкоголиков и наркоманов, совершивших тяжкое преступление в состоянии опьянения, лицам, осужденным за проявление домашнего насилия, педофилам и лицам, жестоко обращавшимся с животными. 

Ранее "Комментарии" писали, насколько оправдана амнистия в Украине в условиях карантина.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!