comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество права человека Сколько жителей оккупированного Донбасса получили российские паспорта: новые данные
commentss НОВОСТИ Все новости

Сколько жителей оккупированного Донбасса получили российские паспорта: новые данные

По информации омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, жители Донецкой и Луганской областей не имеют выбора и вынуждены получать паспорта РФ

8 июня 2021, 12:22

Россия продолжает активно и принудительно выдавать свои паспорта украинским гражданам на оккупированных территориях Донбасса. Омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила, что сейчас такие российские "аусвайсы" получило уже около 584 000 жителей Луганщины и Донетчины. Об этом она рассказала в программе "Донбасс PRIME".

Сколько жителей оккупированного Донбасса получили российские паспорта: новые данные

Российские паспорта на оккупированных территориях Украины. Фото: yerevan.today

На вопрос, пытается ли РФ таким образом подтвердить какие-то свои права на этих территориях, Денисова сказала, что ситуация и так всем понятна без подтверждений.

"Мы понимаем, что там есть российские власти, российские военные, которые управляют теми областями, что временно оккупированны", — отметила Уполномоченная ВР по правам человека.

Денисова добавила, что власть России, скорее, пытается паспортизовать местных жителей, чтобы потом иметь повод заявить, что она защищает российских граждан.

Омбудсмен убеждена, что российские паспорта украинским гражданам (в том числе и внутренне перемещенным лицам), проживающим на оккупированных территориях Донбасса, выдают принудительно. Денисова объяснила, что людям поставили такие условия, которые не дают им выбора и заставляют принимать те российские "аусвайсы". Ведь без паспорта РФ местные жители не могут получать ни доплат, ни необходимых услуг, ни оказания медицинской помощи. Также они рискуют потерять работы.

"Люди, чтобы выжить, берут эти паспорта", — отметила Уполномоченная.

Также она добавила, что Россия начала подготовку к выборам, которые состоятся осенью 2021, и планирует размещать на оккупированных территориях избирательные округа. Сейчас украинских граждан заставляют регистрироваться на избирательном сайте, чтобы потом они голосовали за российские власти.

Ранее издание "Комментарии" писало о том, что Россия пытается уничтожить независимую профессиональную журналистику в оккупированном Крыму. Журналистов с активной гражданской позицией преследуют, запугивают и бросают за решетку, а СМИ просто закрывают.

 

 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!