Главная Новости Общество история Вспомнили и Тараса Бульбу. Кому из украинских военных деятелей парламентарии предложили дать "Героя Украины"
commentss НОВОСТИ Все новости

Вспомнили и Тараса Бульбу. Кому из украинских военных деятелей парламентарии предложили дать "Героя Украины"

Также депутаты хотят вернуть это звание Степану Бандере и Роману Шухевичу

12 июля 2021, 15:54
Поделитесь публикацией:

Более 80 народных депутатов украинского парламента подписали проект постановления "О праздновании 80-летия создания Украинской Повстанческой Армии", в котором призвали вернуть звание Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, а также предоставить это звание Тарасу Бульбе-Боровцу. Об этом сообщает парламентское издание "Голос Украины".

Вспомнили и Тараса Бульбу. Кому из украинских военных деятелей парламентарии предложили дать "Героя Украины"

Первые отряды УПА на Полесье еще в 1941 году стал формировать Тарас Бульба-Боровец. Фото из открытых источников

Свои подписи под постановлением поставили, в частности, Юлия Тимошенко из фракции "Батькивщина", Игорь Гузь ("За будущее"), Олег Синютка ("Европейская Солидарность"), Александр Корниенко ("Слуга народа"), Роман Лозинский ("Голос"), Павел Бакунец ("Доверие) и внефракционная Оксана Савчук.

80-летие со времени создания боевых отрядов УПА (Организации украинских националистов ("бандеровцев") будет отмечаться 14 октября 2022 года.

Авторская группа проекта призвала Кабинет Министров создать оргкомитет по разработке, утверждению и обеспечению выполнения плана мероприятий по празднованию на государственном уровне этой годовщины. В частности, осветить события тех лет и "украинской освободительной борьбы" в школах, вузах, привлекая местные органы власти, общественность, политические организации, правительство и Верховную Раду.

Также парламентарии призвали провести информационную работу по формированию исторических параллелей между сопротивлением УПА и современным украино-российским военным конфликтом. В свою очередь Госкомитету телевидения и радиовещания необходимо подготовить ряд тематических теле- и радиопередач, осветить в СМИ мероприятия, которые будут проводиться в связи с 80-летним юбилеем создания УПА.

На органы местной власти предлагается возложить "увековечение информации о борьбе УПА за независимость Украины", а также о героях этой борьбы.

Широкой общественности уже известны фигуры главы ОУН Степана Бандеры и реального военного руководителя Украинской Повстанческой армии Романа Шухевича, а вот фигура Тараса Бульбы-Боровца — менее "раскрученная".

По приказу президента УНР в изгнании Тарас Боровец пересек советско-немецкую границу в 1940 году и формировал отряды повстанцев в подполье. Летом 1941 его формирования УПА "Полесская Сечь" в Житомирской области насчитывала до 10 тысяч бойцов, которые проводили бои с советскими войсками.

С 1942 года — в конфликте с ОУН (б), а потому, чтобы размежеваться с "бандеровцами", назвал свои подчиненные отряды Украинской национально-революционной армией (УНРА). Позже был арестован немцами, с 1945 года — в эмиграции.

Прозвище "Бульба" получил в детстве за "нос картошкой", после ознакомления с произведением Николая Гоголя "Тарас Бульба" взял себе как псевдоним. За свою политическую деятельность был заключен в 1930-е годы в польский концлагерь "Береза Картузская".

Издание "Комментарии" ранее писало, как во Львове неизвестные украли гипсовую скульптуру Степана Бандеры.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

hhgfhgf

14 июля 2021, 13:04

https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-blu-v-mar-liv-op-tv1.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-blu-v-mar-liv-op-tv2.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-blu-v-mar-liv-op-tv3.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-blu-v-mar-liv-op-tv4.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-blu-v-mar-liv-op-tv5.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-blu-v-mar-liv-op-tv6.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-mar-v-blu-liv-us01.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-mar-v-blu-liv-us02.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-mar-v-blu-liv-us03.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-mar-v-blu-liv-us04.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-mar-v-blu-liv-us05.html https://facultyclub.stanford.edu/ecn/video-mar-v-blu-liv-us06.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/Video-mar-v-blu-liv-au1.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/Video-mar-v-blu-liv-au2.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/Video-mar-v-blu-liv-au3.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/Video-mar-v-blu-liv-au4.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/Video-mar-v-blu-liv-au5.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/video-mar-v-blu-liv-cast1.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/video-mar-v-blu-liv-cast2.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/video-mar-v-blu-liv-cast3.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/video-mar-v-blu-liv-cast4.html https://facultyclub.stanford.edu/rug/video-mar-v-blu-liv-cast5.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-blues-v-maroons-uk01.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-blues-v-maroons-uk02.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-blues-v-maroons-uk03.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-blues-v-maroons-uk04.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-blues-v-maroons-uk05.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-sta-v-of-ori-liv-au01.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-sta-v-of-ori-liv-au02.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-sta-v-of-ori-liv-au03.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-sta-v-of-ori-liv-au04.html https://facultyclub.stanford.edu/rbc/videos-sta-v-of-ori-liv-au05.html

василь

12 июля 2021, 23:15

це звичайно добре що ми згадуєм про своїх героїв і навіть коли дають їм звання ....але я про інше сьогодні посадили за надуманними звинуваченнями бойового генерала котрий у найтяжчі для україни часи став на її захист.....але я знов не про це а ось про що .....є в південній европі країна португалія а в поругаліі є дуже відома пісня котра називається grandula villa morena грандула містечко біля моря це якщо в перекладі = перший куплет можна процитувати приміром так у містечку біля моря під старим столітнім дубом ми зібралися на раду як прогнать тиранів владу ну далі не буду отже чим прославилась ця фаду це по їхньому балада чи що 24 квітня 1974 року вночі вона прозвучала як сигнал по всіх радіостанціях май же усіх військових частин і десь о 2годині 34хвилини мотострілецькі частини рушили на лісабон і інші крупні міста країни . як і що і чому це все відбулося дуже гарно показано у фільмі квітневі капітани режисерки і акторки маріі де мадейруш знятому у2001 році= хто не знає пояснюю в той час закінчувалося правління диктатора салазара але безчинства піде -це служба безпеки диктатора тривали як і розправи з неугодними крім того ця убога країна ще й ухитрялася воювати в африканських колоніях- до чого я це все веду я хочу сказати що то був дуже так би мовити елегантний в деякому розумінні військовий переворот відомий під назвою революція гвоздик отже шановні військові подивіться цей фільм сприйміть його як скерування до дії і діте поки наш доморщений салазар не угробив україну

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!