comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Украинского бизнесмена Интерпол объявил в международный розыск: что об этом известно
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинского бизнесмена Интерпол объявил в международный розыск: что об этом известно

Его обвиняют в растрате 113 миллионов долларов

15 июля 2021, 20:06
Поделитесь публикацией:

Украинского бизнесмена Константина Жеваго по запросу Государственного бюро расследований (ГБР) Интерпол объявил в международный розыск. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на сообщение пресс-службы ГБР.

Украинского бизнесмена Интерпол объявил в международный розыск: что об этом известно

Константин Жеваго (фото из открытых источников)

"По запросу Государственного бюро расследований Интерпол объявил народного депутата в международный розыск", — говорится в официальном заявлении.

В ведомстве сообщают, что 27 сентября 2019 года бывшему депутату сообщили о подозрении. В ГБР заявили, что он как бывший владелец банка "Финансы и Кредит" организовал незаконную схему с растраты 113 миллионов долларов банка.

"Оффшорная компания, которая была ему подконтрольна, получила кредиты в иностранных банках, а его учреждение стало поручителем. Когда оффшорная компания не выполнила свои договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали 113 миллионов долларов с корреспондентских счетов банка в Украине. Тогда этот банк признали неплатежеспособным", — заявляют в правоохранительном ведомстве.

В чем подозревают Жеваго?

В 2018 году в Фонде гарантирования вкладов заявили, что перед банкротством финансового учреждения Константина Жеваго с его счетов незаконно вывели около 5 миллиардов гривен.

Поэтому ГБР в 2019 году объявило бизнесмена в розыск по делу о незаконной растрате 2,5 миллиарда гривен. Жеваго также подозревают в декларировании недостоверных сведений.

В конце 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) начал принудительно взымать с бизнесмена 1,5 миллиарда гривен в счет погашения задолженности по кредитам рефинансирования.

В 2020 году суд разрешил взять его под арест. Это произошло после того, как бизнесмен проиграл в Верховном суде НБУ. Суд тогда оставил без изменений решение предыдущей инстанции о взыскании средств с экс-владельцев банка "Финансы и Кредит".

Бизнесмен все обвинения опроверг и заявил, что тогдашние менеджеры банка проводили все эти махинации без его ведома. Поэтому на допросы к правоохранителям он не приходил, а сегодня бизнесмен находится за границей.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что суд разрешил арестовать Жеваго.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!