Главная Новости Общество события Украинцы с инвалидностью смогут получить в пользование автомобили: при каких условиях
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинцы с инвалидностью смогут получить в пользование автомобили: при каких условиях

В Украине планируется обеспечить лиц с инвалидностью легковым транспортом

25 января 2022, 10:07
Поделитесь публикацией:

Украинцы с инвалидностью смогут получить в пользование автомобили: при каких условиях

В Украине лицам с инвалидностью дадут авто, фото из открытых источников

Народные депутаты зарегистрировали законопроект №6533 об обеспечении украинцев, у которых есть инвалидность автомобилями, завезенными как гуманитарная помощь. Об этом известно с сайта Верховной Рады.

В проекте документа указано, что предоставят транспорт в пользование тем гражданам, которые получили инвалидность в процессе трудовой деятельности (из-за несчастного случая на производстве или из-за профессионального заболевания). Таким обеспечением будут заниматься Фонд социального страхования (Фонд) и органы местного самоуправления.

Речь идет о легковых автомобилях, которые завезли за последние восемь лет и которые имеют объем двигателя не более 1800 кубических сантиметров. Автомобили будут выдавать для пользования, а после истечения срока более 10 лет, авто может быть передано в собственность этому человеку или его законному представителю.

Кроме того, в статье 11 Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению лиц с инвалидностью автомобилями, признанными гуманитарной помощью", указано, что автомобилями могут обеспечивать и семьи, где есть дети с инвалидностью.

"Обеспечение лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью автомобилями, признанными гуманитарной помощью, осуществляется на условиях, предусмотренных законом, и в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины", — говорится в тексте.

Если такой гражданин/гражданка, получившие авто в пользование, умерли, то имущество могут передать в собственность его/ее родственникам. Решение в таком случае будет приниматься городской администрацией или Фондом соцстрахования. В противном случае, если члены семьи покойного не подали соответствующее заявление или он/она были одинокими, движимое имущество возвращается органу социальной защиты населения или Фонду.

Кроме того, закон предусматривает, что обучение вождению будет оплачивать Фонд. Также за средства Фонда будет выплачиваться водителю с инвалидностью компенсация на горючее, расходы на ремонт и техническое обслуживание авто.

Если гражданин/гражданка с инвалидностью купили авто самостоятельно, его стоимость компенсирует Фонд социального страхования.

Как сообщал портал "Комментарии", количество пенсионеров в Украине за последние пять лет значительно сократилось.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!