Главная Новости Общество события Угроза вторжения РФ в Украину не снята: почему большая война может начаться этой зимой
commentss НОВОСТИ Все новости

Угроза вторжения РФ в Украину не снята: почему большая война может начаться этой зимой

Москва отбрасывает обвинения в подготовке к вторжению, отговариваясь, что на границе с Украиной проводит учения российской армии

15 января 2022, 14:58 comments1375
Поделитесь публикацией:

Официальные лица администрации Белого дома всё громче говорят об угрозе российского вторжения в Украину. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, поводом для вторжения РФ, среди прочего, может стать попытка переворота в Украине. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркивает, что "в рамках своих планов Россия закладывает основу для возможности фабрикации повода для вторжения, в том числе с помощью диверсионных действий и информационных операций, путем обвинения Украины в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины". По ее словам, военное вторжение может начаться между серединой января и серединой февраля. То, что США располагают данными о подготовке Россией повода для вторжения в Украину, подтвердил и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Насколько вторжение вероятно? Почему данная ситуация стала возможной? Портал "Комментарии" разбирался в ситуации вместе с экспертами.

Угроза вторжения РФ в Украину не снята: почему большая война может начаться этой зимой

Российские войска. Фото из открытых источников

Наиболее легитимным с точки зрения россиян выглядит начать боевые действия с Востока

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко отмечает:

"Анализ различных разведорганов – украинских, союзнических – говорит о том, что РФ завершает формирование ударной группировки. Сосредоточена даже логистика: горюче-смазочные материалы, госпиталя, необходимый ресурс для продвижения вперед. Но от жд-станций, аэродромов есть расстояние от 100 до 200 км, которое необходимо преодолевать транспорту, чтобы обеспечить подачу войск во время наступления. И тут пока готово не всё. Но чтобы наращивать эти возможности, россияне перегнали ближе к нашей границе транспортные и боевые вертолеты, сосредотачивают там бригады материально-технического обеспечения. Ведь один выстрел из системы залпового огня – это грузовая машина боеприпасов".

Параллельно, продолжает генерал, страна-агрессор проводит и планирует спецоперации на территории Украины.

"С точки зрения Путина – было бы хорошо путем дестабилизации ситуации внутри нашей страны обеспечить своим гибридным силам возможности для ведения войны. Но с 2014 года пророссийских сил, "пятой колонны" стало куда меньше. И потому РФ приходится тратить всё большие ресурсы на спецоперации, изыскивать разные направления для ударов на уровне обеспечения гибридной войны. Это и антивакцинаторские акции, и экономические удары (в том числе энергетическое, создавая перспективы отключения электричества). Теперь всё это наращивается тем, чтобы обеспечить формальную легитимность для вторжения", – поясняет Игорь Романенко.

По его мнению, созданием казуса белли (повода для войны) россияне не особо озабочены. Что-что, а такой повод они найдут всегда.

"Наиболее легитимным с точки зрения россиян выглядит начать боевые действия с Востока. Аргументация уже не только в том, что украинские военные якобы обстреливают русскоязычных жителей ОРДЛО, но и – что под ударом граждане РФ. Не даром ведь раздали сотни тысяч паспортов, – подчеркивает генерал. – Известный прием: ряженые в чужую форму военные устраивают обстрелы гражданской инфраструктуры".

В последнее время активизировались действия страны-агрессора в ракурсе подрыва доверия к украинской власти и к нашим зарубежным партнерам.

"Российские пропагандисты и их пособники вбрасывают меседжи: Зеленский не самостоятелен в управлении государством, не способен в острых ситуациях работать как верховный главнокомандующий; союзники говорят много, но реально помогать не готовы. И так далее…", – делится Игорь Романенко.

Он акцентирует, что ситуация усугубляется. И к концу февраля может перерасти в активную фазу. Не обязательно это будет полномасштабная война. Но вполне возможны разнообразные провокации.

"Как элемент подрыва изнутри – показательны недавние кибератаки на сайты украинских госорганов, различных министерств, ведомств, администраций. 14 января их произошло около 70. Ранее подобные были в странах Балтии, Польше, США. Так Россия проверяют свои возможности, чтобы в наиболее важные для нее фазы проведения операции максимально осложнить в Украине управление государственными структурами, обеспечение гражданской обороны, создавая панику и хаос. Так что происходит поиск и наработка причин для агрессии против Украины. И тренировка своих сил – следующие атаки могут быть более серьезные и мощные, – предупреждает генерал. – Вывод для Украины, государственных структур, общества: надо активизировать подготовку к противодействию проведению спецопераций внутри страны, а также – подготовку в ракурсе отражения начала боевых действий, которыми РФ завершает подобные процессы".

С точки зрения стратегии безопасности РФ – граница с Украиной превращается в границу с НАТО

Политический эксперт Михаил Чаплыга считает, что мы являемся свидетелями жесткого противостояния между РФ и США, где каждая из сторон имеет силу и вес. Противостояние борцов сумо, которым лучше под ноги не попадаться. Украина, к сожалению, попалась…

"С точки зрения расположения войск – картина простая. РФ считает, что Украина превратилась в территорию НАТО. В страну, на территории которой может размещаться оружие Альянса, угрожающее РФ. Получается, есть блок НАТО – страны, которые под зонтиком США И есть территории, которые содружественны с НАТО или стремятся туда хотя бы на словах – и где могут располагаться силы и средства (те же военные инфраструктурные объекты) Альянса-США. И с точки зрения стратегии безопасности РФ – граница с Украиной превращается в границу с НАТО. Это уже не кордон с Украиной как с нейтральной, внеблоковой страной, а кордон с НАТО, который Россия считает своим оппонентом. Соответственно, российское руководство размещает свои войска не просто на российско-украинской границе, а на границе с территорией, которую рассматривает в качестве вражеской", – поясняет Михаил Чаплыга.

По его словам, пока мы были нейтральны или играли в многовекторность, Россия этого не предпринимала. Но как только украинское руководство заявило о курсе в НАТО, да еще и потребовало назвать конкретные сроки вступления и даже разместить базы, вооружение Альянса, включая ракеты, на нашей земле, мы перешли в категорию "территории НАТО". Соответственно, граница с Украиной стала рассматриваться РФ как граница с вражеским блоком.

"Обращу внимание, что Россия опубликовала данные о размещении войск НАТО на ближних с ней границах. И, по сути, разместила по периметру своих границ соответствующее количество войск. Такой себе военный баланс, – отмечает эксперт. – Во время недавних дискуссий представители НАТО указывали, что разместили войска на своей территории, вдоль своих границ. А потому РФ должна отвести войска от границ с Украиной, которая не является страной-членом Альянса. На что Россия привела вышеуказанные мной аргументы. Дескать, она рассматривает сегодняшнюю Украину как территорию стран НАТО. И предпринимает соответствующие действия для своей защиты. В результате непродуманной политике украинских властей (и предыдущих, и действующих), Украина фактически стала полем боя, где выясняют и будут выяснять свои отношении РФ – с одной стороны, а с США и Британией – с другой".

Если говорить о собственно вторжении, то прямой заход российских войск в Украину и взятие под контроль Киева – маловероятно, считает Михаил Чаплыга. Даже с точки зрения финансово-организационных моментов, не говоря уж о политических…

"Получение россиянами контроля над Харьковом я бы оценил в 20%. А вот открытый заход в ОРДЛО – процентов в 80, – прогнозирует эксперт. – При том, что это всё равно будет считаться прямым вторжением в Украину, что чревато для РФ массой проблем, включая новые санкции. Однако это вполне реально, если, к примеру, украинская власть откажется имплементировать политическую часть Минских соглашений. Тогда РФ может официально признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" (подобные законопроекты уже регистрируются в Госдуме). После чего последует просьба "республик" о поддержке – и Россия введет туда свои войска уже открыто".

Читайте также на портале "Комментарии" – Зеленский хочет одновременно переговоров с Путиным и Байденом.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!