Главная Новости Общество события У Зеленского отреагировали на заявления о тревожной ситуации в энергетике
commentss НОВОСТИ Все новости

У Зеленского отреагировали на заявления о тревожной ситуации в энергетике

За последние 2 месяца запасы угля на украинских складах выросли в 3 раза

25 января 2022, 07:50
Поделитесь публикацией:

На Банковой считают, что все разговоры о сложной ситуации в энергетическом секторе Украины не более, чем слухи и на сегодняшний день правительство полностью контролирует ситуацию. Поэтому нет никаких оснований даже допускать, что в Украине может быть сорван отопительный сезон или в некоторых регионах страны начнутся веерные отключения электроэнергии. Как передает издание "Комментарии", об этом по итогам заседания СНБО заявил замглавы ОП Ростислав Шурма, пишет "Экономическая правда".

У Зеленского отреагировали на заявления о тревожной ситуации в энергетике

Электроэнергия. Фото: из открытых источников

Замглавы ОП отметил, за последние 2 месяца запасы угля на украинских складах выросли в 3 раза. Так, по состоянию на сегодня на складах тепловых электростанций и тепловых электроцентралей уже более 800 тысяч тонн угля. К этому числу вскоре приплюсуется еще 280 тысяч тонн. Это то количество, которое сегодня есть в портах и скоро будет доставлено на склады.

По словам Ростислава Шурмы, нет оснований переживать и относительно запасов газа в Украине. В газохранилищах Украины есть 12 млрд кубов. Если сравнить с предыдущими годами, то примерно такие же запасы были на складах последние 10 лет. В Офисе президента подчеркивают, тех запасов газа, что есть на сегодняшний день, точно хватит для того, чтобы без каких-либо трудностей пройти отопительный сезон.

Шурмы также добавил, что все опасения о том, что по всей стране начнутся отключения электроэнергии, для того, чтобы без проблем пройти отопительный сезон и уменьшит нагрузку, оказались напрасны. В планах правительства на ближайший год нет решений об отключениях, потому как в Украине нет дефицита электроэнергии. 

Читайте также на портале "Комментарии" — казахский уголь не может попасть в Украину.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Vitaliy Timoschuk

25 января 2022, 08:08

Позволю себе не согласиться. Да, запасы газа около 10 млрд кубометров в хранилищах. Но треть из них невозможно достать технически. То есть реальные цифры доступного газа - это около 6,6 млрд кубометров. В последние дни заговорили об ожидаемой от ЕС помощи в 1,2 миллиарда евро. Если это правда и ее пустят на энергетику, то хорошо. Потому что у Нафтогаза, если я все правильно понимаю, нет средств на импорт газа. А оценочно необходимо два - три миллиарда евро. Да и самого газа лишнего в Европе нет в условиях ограничения Газпромом поставок. И цены спотовые около 1300-1500 сейчас где-то. Плюс наценочка европейская за политический виртуальный реверс. На днях читал, что сейчас работают в режиме максимальной загрузки 14 из 15 энергоблоков АЭС. Часть энергоблоков должны были остановить на регламентные работы, но не сделали. Хорошо, что пока все без сбоев работает. Будем надеяться, что до весны дотянем. Уже начинаются отключения предприятий. Скоро столкнемся с необходимостью отключения тепла и горячей воды у потребителей. Либо снова придется изымать российский технический газ из трубы. При этом если они это заметят, - сто процентный повод для разрыва транзитного контракта и репутация ненадежного поставщика. Так что надеемся, что ЕС нам помощь выделит, что ее не всю разворуют и аустят на закупки газа

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!