Уже завтра ожидается встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. В преддверии переговоров Дональд Трамп сделал ряд интересных заявлений, в частности сказал, что будет говорить с Владимиром Зеленским, в частности о том, что Украина якобы хочет перейти в наступление на фронте. А также заявил, что Украина хочет получить ракеты "Томагавк", о чем последние недели пишут все мировые медиа. Получит ли Украина ракеты "Томагавк"? На что может Трамп согласиться? Издание "Комментарии" разбиралось в этой теме, собрав мнения экспертов.

Ракета Tomahawk. Фото: из открытых источников
Заявление Трампа о "Томагавке" – ход, который следует рассматривать под несколькими углами
Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко отметила, что, учитывая предыдущие заявления Дональда Трампа, становится очевидным, что переговоры с Владимиром Зеленским в Вашингтоне не будут простыми и прямолинейными.
"Заявление Трампа о желании Украины получить ракеты "Томагавк" – ход, который следует рассматривать под несколькими углами, главными из которых является потенциальная эскалация войны и переговорный кейс. Помним, что тема завершения войны в Украине была одной из ключевых во время его предвыборной кампании. Трамп мог намеренно озвучить эту информацию. "Томагавк" может быть использован как разменная монета в будущих переговорах и форма давления на Россию", — отметила эксперт.
Кроме того, добавляет Ева Антоненко, Трамп может предложить их в обмен на некоторые уступки со стороны Украины, которые будут отвечать его стратегическим интересам.
"На данном этапе получения Украиной ракет "Томагавк" имеет определенные важные сложности. Ключевой сложностью является перспектива эскалации конфликта, ведь передача такого высокоточного оружия большой дальности существенно изменит баланс сил в регионе и может привести к непредсказуемой эскалации со стороны России. Украина не имеет наземных". нужна американская система Тифон или X-MAV (наземные версии корабельной вертикальной пусковой установки Mk41), передача которых также может приблизить США к прямой конфронтации с Россией", – отметила эксперт.
По ее словам, Трамп неоднократно подчеркивал свои вроде бы хорошие отношения с главой РФ, и вопрос о том, пойдет ли он на прямой разрыв этих отношений ради интересов Украины. Ведь история его отношений с президентом Зеленским гораздо сложнее.
"Обслуживание и использование "Томагавков" нуждается в сложном техническом обеспечении и обучении личного состава, на что нужны значительные средства и время. Кроме того, администрация США может опасаться политических последствий такого решения, особенно учитывая внутреннюю политическую ситуацию и будущие выборы", — отметила Ева Антоненко.
Она заключает, ввиду риторики Трампа, он, вероятно, может быть заинтересован в таких аспектах, как: возобновлении переговорного процесса с Россией (мирное разрешение конфликта соответствует его предвыборной риторике); на дальнейшем переводе финансовой стороны поддержки Украины в страны Европы; на продвижении интересов американских энергетических компаний и увеличении поставок американского газа в страны Европы, включая Украину.
"То есть вопрос получения Украиной "Томагавков" остается открытым и может стать инструментом давления и торга, результаты которого будут зависеть от того, насколько Зеленскому удастся отстоять национальные интересы Украины и найти места их пересечения с интересами США. Хотя технически снабжение "Томагавков" может стать – резюмировала Ева Антоненко.
Tomahawk – сигнал, а не оружие
Политический обозреватель, нардеп Николай Княжицкий считает, что вероятность передачи Украине дальнобойных ракет Tomahawk очень мала.
"Обещание поставить их выглядит скорее как дипломатический ход, направленный на усиление переговорной позиции США перед Россией. Ведь выяснилось, что у Вашингтона тоже нет карт в переговорах, и арсенал пряников для убеждения Путина заканчивается. Когда запасы иссякают, Штаты решили сыграть "из козырей" – заговорить о дальнобойных ракетах", – отметил нардеп.
Он придерживается мнения, что ракеты Tomahawk – исключительно предмет торга. Перспектива их поставок Украине, скорее всего, станет частью переговоров с Кремлем. И все, что мы знаем о Дональде Трампе, свидетельствует: в результате такого торга США от поставок, скорее всего, откажутся.
"Сам Трамп прямо сказал, что сначала обсудит этот вопрос с Путиным. Это четкий сигнал, насколько серьезно он рассматривает передачу ракет Украине. Для сравнения, когда принималось решение о передаче HIMARS, с Путиным никто не советовался, потому что целью было усиление Украины, а не позиций США на переговорах", – отметил нардеп.
По его словам, Tomahawk – тоже сигнал, а не оружие. Передача ракет в Украине стала бы очевидным шагом эскалации. И Россия об этом прямо говорит – от алкогольного телеграмм-блогера Медведева до МИДа. Сам Путин назвал это "совершенно новым уровнем эскалации".
"Поскольку администрация Трампа не подвержена рискованным действиям, то вероятнее всего, разговоры о поставках сделаны лишь для того, чтобы потом обменять отказ от этих намерений на уступки со стороны России. Иными словами, вероятнее всего, США откажутся от поставок — вопрос только в том, что они получат вместо этого", – отметил Николай Княжицкий.
Он добавляет, при этом трудно сказать, что Трамп может согласиться в ходе встречи с Зеленским, ведь сейчас сложно предположить, какие условия заставят его отказаться от идеи передать ракеты Украине. Идеальный, но маловероятный вариант – прекращение огня со стороны России.
Читайте на портале "Комментарии" — в Польше отреагировали на страхи из-за передачи Украины Tomahawk.
Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.