Почему борьба с коррупцией все еще не дает желаемого результата – что может изменить ситуацию

Получается, что чем больше в Украине борются с коррупцией, тем больше создают разных органов, якобы призванных эту борьбу вести, но по факту коррупция не уменьшается

Руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Ермак провел заседание украинской рабочей группы по выработке предложений касательно участия Украины в рабочей группе по борьбе со взяточничеством в международных коммерческих операциях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Среди прочего, отмечалось, что идет работа над законопроектом об ответственности за совершение международного взяточничества, а разработка законодательных изменений в Налоговый кодекс Украины находится на финальном этапе – и вскоре будет внесена в парламент. Как нам получить реально эффективные и действенные механизмы борьбы с коррупцией? Почему всё, что было создано ранее, либо не работает, либо работает с серьезными сбоями? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

У нас на т.н. "борьбу с коррупцией" тратят больше денег, чем приносит вреда эта самая т.н. "коррупция"

Адвокат, кандидат юридических наук, общественный деятель Сергей Войченко рассуждает так:

"Почему-то получается, что чем больше у нас борются с коррупцией, чем больше создают разных органов, якобы призванных это делать, тем больше она расцветает. Это напоминает мне ситуацию с кац*пами, которым прислали комплектующие с заводов "Мерседес", "Фольксваген", "Ауди", "Тойота", а они что ни делают – получается "Жигули". Так и тут".

Причин тут, по мнению эксперта, как минимум, три.

Во-первых, само по себе украинское общество остается терпимым к такому явлению как коррупция. На словах у нас все против коррупции, но, в случае чего, хотят, "чтоб кум порешал".

Во-вторых, показательными являются те коррупционные скандалы, которые постоянно возникают в верхушке власти. Она демонстрирует максимальную терпимость к этому явлению.

В-третьих, коррупция – это в каком-то виде искусство. Она является кровью власти. Просто в некоторых обществах ее ввели в некие законодательные рамки, назвав, к примеру, лоббизмом или сотрудничеством и так далее. И этим занимаются открыто, еще и уплачивая налоги.

"В Украине же происходит элементарное казнокрадство, – уверен Сергей Войченко. – Разве можно считать коррупцией заключение договора на приобретение чего-то по завышенной цене, после чего всё сливается в фирмы-однодневки или на частных предпринимателей, после чего можно сбежать с деньгами? Это не коррупция, а обычное мошенничество, воровство, казнокрадство. До уровня коррупции не дотягивает".

К сожалению, констатирует эксперт, у нас на т.н. "борьбу с коррупцией" (зарплаты всех этих многочисленных структур типа САП, НАБУ, НАПК, ВАКС и так далее) тратят больше денег, чем приносит вреда эта самая т.н. "коррупция". В итоге, поясняет он, "борьба с коррупцией" становится более выгодным делом, чем собственно коррупция.

"Только бюджету от этого не легче, – подчеркивает Сергей Войченко. – Потому что все эти "борцы", по сути, занимаются переделом схем и потоков, как любая революция приводит к перераспределению имущества. Как следствие – видим бесконечный забег по кругу".

Можно и нужно ликвидировать причины появления коррупции

Эксперт Украинской фабрики мысли Юрий Гаврилечко считает, что бороться с коррупцией бесполезно, так как та – разновидность общественного договора и существует потому, что с её помощью можно быстрее, качественнее и дешевле получить то, что государство обязано делать за те налоги, что мы платим.

По словам эксперта, возникает коррупция тогда, когда институт власти:

– не подконтролен гражданам;

– имеет массу избыточных полномочий;

– работает сам на себя.

"Можно и нужно ликвидировать причины появления коррупции, – уверен Юрий Гаврилечко. – Для этого, в первую очередь, надо в законодательном порядке лишать чиновников права принимать решения. Чиновник должен исполнять закон, а не трактовать его. При этом, практика применения закона должна быть выписана в нем же и организовываться максимально просто. Чем четче и проще выписаны процедуры применения законов, тем меньше смысла в коррупции. И да, нормы законов должны быть однозначными. Потому, принятие законов о борьбе с коррупцией – это глупость и политический PR, не более того".

Читайте также на портале "Комментарии" - почему у Путина появились страхи о распаде РФ – как ускорить победу над агрессором.