comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Образование, медицина, оборона: как вырастут основные расходы госбюджета-2022
commentss НОВОСТИ Все новости

Образование, медицина, оборона: как вырастут основные расходы госбюджета-2022

В бюджете-2022 заложено повышение уровня заработных плат педагогов, медиков, военных

15 сентября 2021, 17:30

Проект государственного бюджета Украины на 2022 год принят правительством 15 сентября. Об этом сообщается в пресс-службе Кабинета министров.

Образование, медицина, оборона: как вырастут основные расходы госбюджета-2022

Кабмин одобрил проект Госбюджета-2022, фото из открытых источников

Известно сколько средств заложено в госбюджете на каждую из основных сфер жизнедеятельности украинцев. На финансирование медицины предусмотрено больше, чем в 2021-м — 197 миллиардов гривен.

По словам премьера, такая сумма финансирования позволит повысить уровень минимальной заработной платы медикам. В частности, минимально врач должен получать 20 000 гривен, а средняя зарплата врачей должна превышать сумму в 22,5 тысячи гривен в месяц.

На нужды образования заложено 186 миллиардов гривен. Предполагается, что средства покроют расходы на выплаты заработных плат педагогам и стипендий студентам, которые повысили в полтора — два раза.

На оборону и безопасность нужно минимум 5,95 процента ВВП Украины. В бюджет должны заложить на 11 миллиардов гривен больше денег для выплат зарплат военнослужащим. Кроме того, более 5 миллиардов будет выделено на программу обеспечения жильем участников боевых действий, имеющих статус внутренне перемещенных лиц. Сумма, которая будет выделена на программу развития вооружения и модернизации военной техники, премьером не озвучена.

Из бюджета и дальше будут финансировать государственные программы поддержки бизнеса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что основными приоритетами для расходов из госбюджета остаются следующие: медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики.

Основные макроэкономические параметры госбюджета-2022 — это уменьшение дефицита бюджета до 3,5%, уменьшение государственного долга, рост зарплат, стабильный курс гривны, снижение инфляции, рекордный уровень роста ВВП.

Как сообщал портал "Комментарии", названы основные приоритеты Украины на сессии Генассамблеи ООН.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!