Главная Новости Общество события Какой хитрый план появился у Орбана: о чем свидетельствуют визиты в Киев и Москву
commentss НОВОСТИ Все новости

Какой хитрый план появился у Орбана: о чем свидетельствуют визиты в Киев и Москву

Неделю все говорят о поездках Орбана в Киев и Москву, и ни пары из уст о фактическом поражении на выборах в ЕП

7 июля 2024, 14:32
Поделитесь публикацией:

На уходящей неделе одной из тем, оказавшейся в центре внимания был визит премьера Венгрии Виктора Орбана сначала в Киев, а затем в Москву. Он уже вызвал шквал негативной реакции как со стороны лидеров ЕС, так и США. Однако нашлись и те, кто поддержал его, в том числе премьер Словакии Роберт Фицо. Что это было? Может ли быть, что Будапешт начинает расшатывать ситуацию в пользу России, заставляя Киев и Запад начать диалог с Путиным? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Какой хитрый план появился у Орбана: о чем свидетельствуют визиты в Киев и Москву

Путин и Орбан. Фото: из открытых источников

Орбану приходится идти на неординарные шаги

Экс-дипломат, политический эксперт, бывший заместитель командира роты добровольческого формирования Бориспольского местного территориального общества №1, управляющий партнер консалтинговой компании "Crowe Michailenko" Вадим Трюхан отметил, что было бы странно, если бы Орбан, как премьер председательствующего в ЕС государства не совершил визит в Киев.

"Это очень опытный и хитрый политик, умеющий чувствовать момент и умело работающий с настроениями избирателей. Его партия потерпела сокрушительный удар во время выборов в Европарламент. Его недавний соратник, а ныне главный политический соперник Мадьяр набирает обороты. Следовательно, Орбану приходится идти на неординарные шаги, которые могут даже напоминать игру Ва банк", – отметил эксперт.

По его мнению, визит в Украину не следует рассматривать отдельно. Он является частью хитрого плана, реализуемого венгерским премьером.

"Уже неделю все говорят о его поездках в Киев и Москву, и ни пары из уст о фактическом поражении на выборах в ЕП. Неважно то, что оба визита были безрезультатными. Ведь заявления, и то чисто популистские, ни к чему не приводят. А то, что путин пытается через Орбана давить на Запад и Украину, это очевидно. Он чувствует, что окно возможностей для него и его террористического государства закрывается. Потому и спешит. Поэтому и пытается использовать своих муртадов типа Орбана и Лукашенко, для ретрансляции своих представлений о мире, в котором было бы комфортно царствовать до смерти. Даст ли слабинку Запад? Пока этот вопрос остается открытым. А вот Украина на шантаж и ультиматумы не поддастся ни при каких обстоятельствах, ведь это не только не отвечает нашим национальным интересам. Это может привести к уничтожению всего украинского государства. Так что орбаны пусть и дальше катаются в логово к помешанному военному преступнику путину, а лукашенки трясут воздух ядерными "угрозами". Нам свое делать", – подытожил Вадим Трюхан.

Орбан хочет воспользоваться шансом

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин так прокомментировал ситуацию:

"Я думаю, что одна из главных целей визита Виктора Орбана в Киев и Москву, кроме того, что мы понимаем, что Будапешт официально теперь главный в Европейском совете на ближайшие полгода, состоит в попытке Венгрии стать одной из стран-посредниц. Потому что Орбан видит, что и на Западе, и за его пределами постепенно меняется атмосфера. То есть и после саммита в Швейцарии, и как обсуждение вокруг этого саммита и до этого саммита уже просматривалась линия, связанная с тем, что как минимум в мире началась обсуждаться тема в каком статусе, в каком формате могла бы быть приглашена Россия на переговоры с Украиной".

Эксперт обратил внимание, что Владимир Зеленский недавно заявил, что Киев рассматривает формат со всеми его плюсами и минусами тот, что был в зерновом соглашении, чтобы напрямую не контактировать с Россией, а контактировать со странами-гарантерами.

"Думаю, что на фоне этой информации Орбан решил активизироваться и показать, что непосредственно он, Венгрия также могли бы принять участие в подобных переговорах. Понятно, что с какой-то выгодой для себя, то есть встроиться в подобные переговоры. Ну и, как видим Орбан действительно начал продвигать эту тему с Россией, доносить туда месседжи, потому что мы видим, что Венгрия такие каналы продолжает поддерживать", — отметил эксперт.

Читайте также на портале "Комментарии" – о чем говорят заявления Зеленского: каков будет формат переговоров с РФ. Эксперты подробно проанализировали ситуацию.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости