comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Историк: в ночь с 21 на 22 сентября перестало биться сердце выдающегося Гетмана, которого Москва назвала предателем
commentss НОВОСТИ Все новости

Историк: в ночь с 21 на 22 сентября перестало биться сердце выдающегося Гетмана, которого Москва назвала предателем

Мазепа на долгие века стал символом борьбы украинцев против московских захватчиков

22 сентября 2021, 07:50

В ночь с 21 на 22 сентября 1709 года умер Иван Мазепа – гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства на Левобережной и всей Приднепровской Украине. Князь Священной Римской империи. Это далеко не полные титулы человека, чье сердце перестало биться 312 лет назад. Как информирует издание "Комментарии", об этом на своей странице в Facebook пишет политолог, историк Виктор Таран.

Историк: в ночь с 21 на 22 сентября перестало биться сердце выдающегося Гетмана, которого Москва назвала предателем

Гетманская булава Фото: фейсбук Виктора Тарана

Он отмечает, Мазепа на долгие века стал символом борьбы украинцев против московских захватчиков. Виктор Таран напомнил, во времена Мазепы России не существовало – было Московское царство, которое возглавлял Петр I. Государственный и военный деятель, блестящий дипломат и поэт. Политик, который смог после Руины объединить большую часть Украины под свою булаву. Как говорили в те времена "От Богдана до Ивана не было Гетмана". Больше всего он любил Украину. За нее и пострадал. Москва считала Мазепу одним из самых больших предателей. Наложила анафему. Его сторонники уничтожались. А имя "мазеповец" на долгие десятилетия стало ругательством россиян по отношению к украинцам.

Историк отмечает, вместе с Петлюрой и Бандерой Мазепа стал символом борьбы украинцев за независимость. Прошли годы и справедливость восторжествовала. Украина – получила независимость. Вселенский Патриарх в 2018 году заявил, что Константинополь никогда не признавал анафему, которую Москва наложила на Гетмана, а на 30-летие независимости клейноды и булава Гетмана прибыли в Украину.

"Кстати, у вас еще есть шанс пойти в Софию и увидеть их собственными глазами. Вместе с Конституцией Пилипа Орлика. А, когда придете, обязательно помолитесь и вспомните в молитвах Мазепу и других борцов за Независимую Украину. Слава Украине!", – написал Виктор Таран.

Читайте также на портале "Комментарии" мнение Виктора Тарана о политической ситуации в стране — Офис президента собрался лишать Разумкова его "шеи" в Верховной Раде.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Light

25 сентября 2021, 15:19

" А имя "мазеповец" на долгие десятилетия стало ругательством россиян по отношению к украинцам", а они только и умею, что ругаться. Это в них генетическое, таковы последствия лишней хромосомы.

Light

25 сентября 2021, 15:16

Сташинский, Проклят укрианцами всякий орк из Мордора и любой его засланец в нашей земле. Изыйди нечисть проклятая!

Сташинский

22 сентября 2021, 09:19

"...Москва назвала предателем..." потому что он и был вероломным предателем, который в ответственный момент переметнулся к врагу России - шведскому королю Карлу. "... вместе с Петлюрой и Бандерой, Мазепа..." был проклят украинцами и причислен к предателям, как Иуда.

Харя Кришны

22 сентября 2021, 09:07

Так и не нашла награда своего героя: пудовый серебряный орден Иуды с ошейником, отлитый специально для человека, который давал присягу русскому царю, а потом в удобный момент решил перепродать Украину "европейскому партнеру Карлу". Как-то просматривается аналогия с современными событиями.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!