comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Эксперт о результатах саммита Украина-ЕС: нашей стране удалось то, чего не получилось у Грузии
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперт о результатах саммита Украина-ЕС: нашей стране удалось то, чего не получилось у Грузии

Результаты саммита Украина-ЕС очень оптимистичны

13 октября 2021, 07:50
Поделитесь публикацией:

Украина, вслед за Молдовой, получила от ЕС новый кредит доверия и средства, чего не получилось у Грузии, где в этом году была провалена судебная реформа. Как информирует издание "Комментарии", такое мнение на своей странице в Facebook высказал политический эксперт Александр Юсупов.

Эксперт о результатах саммита Украина-ЕС: нашей стране удалось то, чего не получилось у Грузии

Саммит Украина-ЕС. Фото: сайт Офиса президента

Эксперт рассказывает, в Киеве состоялся ежегодный саммит Украина-ЕС: Брюссель приветствовал прогресс Киева в нескольких реформах и подтвердил выделение второго транша финансовой помощи; ЕС также рассмотрит возможность развертывания в Украине своей военно-учебной миссии; стороны подписали соглашение об Общем авиационном пространстве и договорились об укреплении экономического сотрудничества. Разница с прошлым годом действительно значительная, итоговая декларация в этом году заметно позитивнее и амбициознее. Самое время вспомнить, что было в 2020-м году. Тогда, за день до саммита, члены Европарламента из группы "друзья Украина" в публичном письме обвинили Киев в давлении на антикоррупционные органы и угрожали персональными санкциями, а уже в самом итоговом документе саммита указывалось на замедлении реформ и деолигархизации, и там отсутствовала договоренность о выдаче транша Киеву. 

"Теперь Украина, вслед за Молдовой, получила от ЕС новый кредит доверия и средства, чего не получилось у Грузии, где в этом году была провалена судебная реформа. Однако, это лишь небольшой шаг в длительном процессе евроинтеграции Украины, который не будет успешным без системной трансформации государства", – отметил Юсупов.

Он добавляет, углубление интеграции в сфере безопасности и обороны между Брюсселем и Украины с возможностью создания постоянной тренировочной миссии стран ЕС – это, по всему видимому, в значительной степени результат хаотического выхода США из Афганистана и подписание контракта на строительство субмарин между Вашингтоном и Канберрой за спиной Парижа. 

"В ЕС видят потребность в более активной роли в европейских и международных делах на фоне обострения борьбы за мировое господство между США и Китаем, из-за чего Вашингтон стал уделять гораздо больше внимания и ресурсов своим инициативам в Юго-Восточной Азии. Россия, конечно же, будет противодействовать такой идеи, видя в ней способ сдерживания российских войск. Но, наверное, для Украины сейчас было бы полезнее получить гарантии поставок газа из ЕС в случае эскалации энергетического конфликта с Газпромом, а этого в декларации саммита нет. В целом же саммит выдался для Киева успешным", – резюмировал эксперт.

Также читайте на портале "Комментарии" — Украина и ЕС подписали соглашение о совместном авиационном пространстве.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Харя Кришны

13 октября 2021, 10:12

Украина получила кредит доверия в обмен на сырье - лес, металлолом, в обмен на дешевую рабочую силу. На беспошлинный ввоз в Украину товаров из ЕС. Грузия не расстелила свою экономику под ноги Европе - вот и не имеет такого Кредита "доверия".

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!