Главная Новости Общество события Давид Арахамия отметил, что возьмет на контроль ситуацию с законопроектом "о военных преступниках"
commentss НОВОСТИ Все новости

Давид Арахамия отметил, что возьмет на контроль ситуацию с законопроектом "о военных преступниках"

Так называемый "Закон о военных преступниках" так и не подписал президент

29 ноября 2021, 12:45
Поделитесь публикацией:

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что проконтролирует подписание президентом законопроекта №2689 – так называемого "закона о военных преступниках", который позволит судить подозреваемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Об этом он сказал в Одессе на съезде депутатов местных советов, пишет 112 юа.

Давид Арахамия отметил, что возьмет на контроль ситуацию с законопроектом "о военных преступниках"

Давид Арахамия, фото Facebook

"Когда мы его принимали, то были две противоположные позиции. Международные юристы говорили, что потенциально может быть потом много дел против Украины в Европейском суде по правам человека. Была еще точка зрения наших локальных юристов, которые защищают наших бойцов. Мне кажется, что поэтому и задержка — надо определиться, нужны ли будут какие-то доработки в виде вето, надо ли подписывать, а потом возможно делать какие-то изменения", — заявил Арахамия.

Он добавил, что не знает точных причин, почему президент не подписал законопроект.

Законопроект №2689 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" приняли в парламенте еще в мае 2021 года – его поддержало 248 народных депутатов, в основном члены партии "Слуга народа". Автор законопроекта – действующий министр внутренних дел Денис Монастырский. В июне 2021 года законопроект передали на подпись президенту, но он до сих пор был ни подписан, ни возвращен на доработку.

В связи с 94-й статьей Конституции Украины, президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения". Закон передали в офис президента около пяти месяцев назад. Правозащитники в Украине неоднократно требовали подписания закона, но Офис президента не комментировал это затягивание.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!