Рубрики
МЕНЮ
Лиля Воробьева
Наиболее востребован хозяйками продукт — отечественное подсолнечное масло за последние шесть месяцев бьет рекорды по ценообразованию — оно подорожала вдвое. Каждая новая партия в супермаркете — новая, большая цена на этикетке.
Подсолнечное масло. Фото: depositphotos.com
Почему в стране подсолнечника и других масличных культур — Украине все время растет стоимость масляной продукции и что будет дальше? Об этом — информация в сюжете "Завтрака с 1+1".
Потребители, покупая подсолнечное масло, уже привыкли к тому, что надо все больше денег, чтобы оплатить покупку. Хотя этот продукт не какой-нибудь деликатес, а предназначен для ежедневного употребления. Без него ни борща не сваришь, ни салатик не заправишь.
А вот цены на масло, которое в этом году хозяйки называют золотым, таки "кусаются". Наименьшая, пол-литровая бутылка стоит 40 гривен, эконом-упаковка вместимостью три литра — 220 грн. Потребители боятся, что это еще не предел.
Аналитики и аграрии по-разному объясняют дороговизну традиционного украинского продукта. Так, экономист Олег Пендзин назвал главную причину — повышение спроса на украинскую масляную продукцию на мировом рынке. Спрос вырос еще и потому, что в прошлом году был неурожай таких культур.
Фермер Назар Дячук занимается выращиванием подсолнечника более десяти лет. Он говорит, что в прошлом году был неурожай — украинские фермеры примерно потеряли 30 миллионов тонн. Это по всей стране.
Аграрий рассказывает, что часть урожая на юге пропала. Сгорел подсолнечник на палящем солнце. В Западной Украине урожайность была больше, но не рекордной. Когда не хватает сырья, поднимается цена.
Важно, что в этом году в Украине подорожало не только масло, но и сахар, зерновые, яйца и даже отечественные фрукты.
Ранее издание "Комментарии" информировало о том, что масло может предотвратить сердечный приступ.
Новости