comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество Криминал Сколько коррупционеров в Украине и кто они: новые данные НАПК
commentss НОВОСТИ Все новости

Сколько коррупционеров в Украине и кто они: новые данные НАПК

Реестр коррупционеров фиксирует чиновников, политиков и работников государственных учреждений, которых привлекли к ответственности за коррупцию

19 мая 2021, 16:29

В Украине с начала года в Реестр коррупционеров внесли 2343 человек, из них — 520 в апреле. Об этом сообщили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК).

Сколько коррупционеров в Украине и кто они: новые данные НАПК

Коррупция в Украине. Фото из открытых источников

Среди тех, кого привлекли к ответственности за коррупцию и внесли в Реестр коррупционеров в течение апреля 2021 года, больше всего депутатов местных советов — 200 человек. На втором месте работники Нацполиции — 28 человек, на третьем — чиновники органов местного самоуправления — 24. По 20 коррупционеров выявили среди присяжных и госслужащих.

По коррупционным статьям Уголовного кодекса Украины больше других в апреле зарегистрировано эпизодов по предложению взятки (82) и только 17 — за получение неправомерной выгоды.

Среди административных коррупционных правонарушений абсолютное большинство составляет несвоевременная подача деклараций за прошлый год — 370, информируют в НАПК.

По последним данным ведомства, в Реестре коррупционеров зарегистрировано 36 818 записей, из них 5970 — по уголовным коррупционным правонарушениям и 12 875 — по административным.

Благодаря Реестру коррупционеров можно проверить наличие информации о претендентах на должности публичной службы, подрядчиках и юридических лицах.

В НАПК напомнили, что с 1 января 2020 года согласно ст. 53 Закона Украины "О предотвращении коррупции" государство гарантирует защиту обличителей коррупционеров. Ведомство уже приняло участие в 79 судебных делах о восстановлении нарушенных прав таких граждан.

Ранее сообщалось, что НАЗК остановило государственное финансирование партии "Слуга народа". Нардепы с реакцией не медлили.

После этого руководство всех фракций парламента зарегистрировало законопроект №5253. Документом предлагают лишить НАПК права выявлять фиктивные расходы политических партий. Кто прав в этой ситуации — нардепы или НАПК — "Комментарии" спросили у экспертов.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!