logo

BTC/USD

50421.10

ETH/USD

4075.19

LTC/USD

327.96

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество искусство и культура Стали известны топ-10 украинских художниц
commentss НОВОСТИ Все новости

Стали известны топ-10 украинских художниц

Редакция "Комментарии-Украина" совместно с известными артдилеру, экспертами и арткритик составили список Топ 10 украинских художниц, опросив каждого из них и выставив оценки.

13 апреля 2021, 22:52 comments1008

Редакция "Комментарии-Украина" совместно с известными артдилерами, экспертами и критиками составили список Топ-10 украинских художниц, опросив каждого из них и выставив оценки. Украинские художницы ежегодно становятся все популярнее на мировом артрынке продавая картины в руки самых известных коллекционеров.

Стали известны топ-10 украинских художниц

Ралко, Кадырова, Кострицкая (фото из открытых источников)

Влада Ралко

Киевская художница, известная своим "крепким" цветом и экспрессивной манерой живописи. Ее работы находятся в коллекциях многих украинских и мировых коллекционеров; без нее и ее работ не обходится ни одно артсобытие в Украине. Работы В. Ралко экспонировались в Lincoln Center (Нью-Йорк, США), галереи Rebellminds (Берлин, Германия), Kunstlerhous (Вена, Австрия), Saatchi Gallery (Лондон, Великобритания) и др.

Влада Ралко — член Национального союза художников Украины с 1994 года и Лауреат Премии Women In Arts (2019).

Жанна Кадырова

Украинская художница из Броваров, чьи работы были представлены на многочисленных мировых выставках. Среди них пятьдесят пятой и пятьдесят шестой Венецианская биеннале, на которой художница участвовала в проектах Украинского павильона. Главный проект 58-й Венецианской биеннале, в рамках которого были представлены две работы художницы - "Маркет" и "Секонд-хенд", арт-ярмарка Pulse в Майами, где "Маркет" был отмечен как лучший сольный проект 2019-го года. Жанна у всех свои работах транслирует общественно важные подтексты и считает искусство — реальной жизнью, а жизнь — сплошным искусством. Инициатор многочисленных художественных групп, выставок и акций, например "Р.Э.П.", музыкальной панк-группы "Пенопласт", "Город победителей", и многих других. Жанна Кадырова является обладательницей премии имени Казимира Малевича 2012 и Главной премии PinchukArtCentre 2013. номинантка премии "Женщины в искусстве" - 2019 от UN Women в Украине.

Анна Кострицкая

Украинская художница из Киева, работающий в стиле абстрактного экспрессионизма и образного арта. Ее работы публикуются в Британских журналах VOGUE и Tatler, Канадском журнале The mindset 360 и авторитетных украинских изданиях. Картины художницы находятся в коллекциях известных национальных и международных коллекционеров. В творческом жанре Анна выражает свои представления о мире, окружающую среду и проектирует собственные эмоции, состояния, мысли и внутренние созерцания. Выставки с ее работами прошли в Великобритании, Франции, Словакии, Турции, Франции, а также в Украине, в частности серия выставок в Киеве и Одессе.

Маша Рева

Украинская художница, дизайнер и иллюстратор из Одессы. Создавала костюмы для Королевской оперы в Лондоне, участвовала в выставке Milan Design Week 2019. Известная коллаборациями мирового уровня, а именно с дизайнером Рейчел Коми, украинским брендом Syndicate, работала с Tamburins, Converse и даже Симоном портом Жакмюсом. Мария создает коллекции одежды, украшения по мотивам собственных картин и устраивает выставки. По словам художницы, ее вдохновение берет начало из украинских этномотивов и форм человеческого тела.

Александра Чичкан

Украинская художница, которая создает картины — коллажи, сделанные из вырезок в основном глянцевых журналов. Александра победительница национального конкурса городской скульптуры "Образ будущего" (2011). Участвовала в таких проектах как "Инь" (Центр современного искусства М17, 2013), Should the world break (Ludmila Bereznitska-Partners Gallery, 2013), а также Ukrainian Fashion Week. Работы автора находятся во многих частных коллекциях, ее работы часто выставляются киевских галереях наравне с работами ее отца Ильи Чичкана.

Оксана Мась

Художница, которую называют украинским брендом, а ее работы опережающими время. Оксана Мась сотрудничает с 20 галереями разных стран, ее работы представляет Opera Gallery, крупнейшая сеть галерей в мире. Работы этого автора регулярно продаются на аукционах "Christie" и "Sotheby". Она представляла Украину на 54-й Венецианской биеннале с проектом, который в дальнейшем стал частью масштабной артинсталяции "Алтарь наций". В 2012 году художница стала обладательницей премии "Золотой кувшин", таким образом эта премия впервые попала в руки украинской художницы. Художница создает экспонаты из кожи, пластика, старых двигателей и других нестандартных материалов.

Произведения Оксаны Мась представлены в 150 частных коллекциях граждан Украины, США, России, Франции, Великобритании, Испании, Чехии, Швейцарии, Люксембурга, Ватикана, Латвии.

Анна Звягинцева

Украинская художница и член кураторской группы "Худсовет", который известен своими остросоциальными художественными проэктами. Номинантка премии WOMEN IN ART 2021 в категории ЖЕНЩИНЫ в визуальном искусстве от UN Women в Украине.

В своих работах Анна часто наполняет манифест незаметными, малоощутимыми гранями нашей жизни, демонстрируя их хрупкость и документируя неуловимые нематериальные моменты. В 2015 году она была участницей украинского павильона на Венецианской биеннале, а в 2018 — получила премию Pinchuk Art Centre для молодых художников. Также Анна Звягинцева была финалисткой на FutureGenerationArtPrize в 2018.

Оксана Чепелик

Архитектор, художница, кинорежиссер, искусствовед, исследователь искусства новейших технологий, работает с темой феминизма. Представительница Новой волны. Ее вклад в развитие украинского современного искусства трудно переоценить. Фильмы художницы демонстрировались в Музеях и на выставках: в MOMA, ART FAIR, Музее Современного Искусства (Загреб) Немецком Историческом Музее; Музее Истории Искусств (Вена) SEAFair Музей Современных Искусств (Скопье) Музеи Юрских Технологий, (Лос-Анджелес). Оксана имела резиденции в CREDAC (Париж), Бенфф центре (Канада), Баухаузе, (Дессау, Германия), в ARTELEKU (Сан-Себаст'ян, Испания) и в FACT (Ливерпуль, Великобритания). Ее фильмы и другие художественные произведения демонстрируются на многочисленных фестивалях кино, видео и новых медиа со всего мира, получая призы: в Нью-Йорке, Лондоне, Таллинне, Санкт-Петербурге, Оснабрюке, Монтекатини, Линце, Москве, Париже, Берлине, Оберхаузене, Ливерпуле, Бело-Оризонте, Карловых Варах (категория А), Кишиневе, Веймаре, Тель-Авиве, Анкаре, Пезаро, Санта-Фе, Штутгарте и других. Также Оксана считается соучредителем международного фестиваля социальной скульптуры.

Мария Куликовская

Уроженка Крыма, мультимедийная художница, архитектор, перформер-акционист, исследовательница и лектор. Автор архитектурных проектов (в частности, здания Щербинка Арт Центра) в Украине, Швейцарии и Китае. Проводила курсы лекций и воркшопы по современному искусству в Киеве (VCRC, Bottega gallery, PinchukArtCentre), Донецке (IZOLYATSIA), Днепре, Ливерпуле и Мальме. Мария выставлялась дважды в лондонской галерее Saatchi после чего скульптурный триптих "Homo Bulla.Replica" (2015) был приобретен в одну из крупнейших публичных коллекций Германии — в коллекцию Deutsche Telekom Art Collection. Список выставок и выдающихся работ художницы очень весомый и впечатляющий, все перечислять очень долго.

Алина Клейтман

Выразительно, иронично и провокационно — это все о ней и ее работы. Харьковская художница создает объекты, фото и видео инсталляции, исследуя взаимоотношения в семье и обществе. Из предметов быта и узнаваемых символов современности реконструирует бытовые ситуации, прорабатывая детские травмы и размышляя, что значит быть современной женщиной. Проекты Алины запоминаются посетителям арт пространств благодаря близкому и понятный эстетике "Home-видео". Художница является номинантом и победителем многих премий, в том числе приза общественности за работу "Спроси у мамы" в рамках премии PinchukArtPrize 2018.


Перечень экспертов, принявших участие в опросе:

Марина Щербенко — галеристка, куратор, арт-консультант, коллекционер, основатель Боттега Галерее и Щербинка Арт Центра.

Дмитрий Стук — маркетолог, арт-консультант.

Владимир Петрашик — коллекционер.

Денис Белькевич — арт-финансист.

Елена Кашшаи — искусствовед, культурная деятельница, арт-менеджер.

Юрий Комельков — издатель, галерист, коллекционер.

Кирейто Михаил — медийник, арткритик.

Сергей Русаков — культуролог.

Екатерина Лесная — искусствовед.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!