Рубрики
МЕНЮ
Ольга Чародий
ЧАО "Одесский припортовый завод" (государственное предприятие химической отрасли, специализирующееся на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода, а также занимающееся перевалкой химпродукции на морской транспорт) после нескольких попыток восстановить его деятельность закрывается. Предприятие уже находится в процессе остановки, а одной из причин этого стала заоблачная цена на природный газ.
Одесский припортовый завод - фото из открытых источников
Почему сложилась подобная ситуация – и вокруг ОПЗ, и с мировыми ценами на газ? Как могут события развиваться дальше? На эти вопросы постарались ответить эксперты для издания "Комментарии-Украина".
Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин акцентирует, что проблемы испытывает не только ОПЗ.
"В Великобритании тоже остановили работы несколько заводов по производству удобрений, – отмечает он. – Никто не будет покупать такие дорогие удобрения. Поэтому экономически проще закрыться, чем продавать свою продукцию в убыток. С учётом того, что химические заводы являются большими потребителями газа, соответственно, спрос на него начнет падать – и цена на него тоже".
По словам Даниила Монина, если смотреть по нефтяному эквиваленту, то цена на газ должна быть на уровне 300 долларов за 1000 кубов при нефти 70 долларов за баррель.
"Поэтому цена 800-1000 долларов за тысячу кубов является неадекватной – и резко будет снижать потребление газа. Думаю, заводы откроются, когда цена на газ опять упадет", – прогнозирует эксперт.
Гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский также отмечает, что цена на газ в мире сейчас – заоблачная. Ряд производств уже остановился по этой причине в Европе. И еще может остановиться.
По словам Леонида Униговского, рекордная цена на газ (на европейском хабе его предлагали недавно по 1000 долларов за тысячу кубометров) установилась по ряду причин.
"Одна из причин – пандемия. В результате локдаунов темпы развития газовых месторождений, добычи, инвестиций в отрасль – снизились. Нарастить сразу это всё достаточно сложно. Добыча углеводородов – достаточно инерционный процесс, – поясняет эксперт. – Также причина – это то, что после локдаунов сейчас почти всюду начался рост производства. Наибольший – в Азии. Вследствие этого наблюдается резкое увеличение там потребления газа. И значительно выше спрос. И цена значительно выше, чем та, которую "может позволить себе" Европа. Поэтому значительные объемы сжиженного газа уходят в Азию. В том числе это касается северо-американского газа – порядка 50% всего экспорта".
Еще один момент – в Европе газовые хранилища заполнены всего примерно на 70%. Это не критично, но вызывает определенные опасения накануне нового отопительного сезона.
Руководитель Центра общественно-информационных технологий "Форум" политический эксперт Валерий Дымов уверен: тяжело, когда речь идет о газе, отделять экономику от политики. Тем более, когда предприятие находится в госсобственности. А значит – постоянно под влиянием политически процессов, как и другие пока еще прибыльные ГП.
По его словам, при помощи так называемой давальческой схеме убивали и приватизировали украинскую промышленность.
ОПЗ, продолжает он, оставался курицей, которую никто не режет, пока она несет золотые яйца. А когда перестает их нести (как в нынешней ситуации) – руководство предприятия умывало руки. Мол, я не собственник, мне оно не нужно, что хотите с ним, то и делайте.
"Промышленные и политические кланы доводят ОПЗ до ручки. По словам нынешнего руководства, завод никогда не был в таком плачевном состоянии, как сейчас. Несмотря на красивые слова президента Зеленского, сказанные им летом 2020-го, что предприятие находится в прекрасном состоянии. Как оно может находиться в прекрасном состоянии, если в него никто не вкладывал? И нет ничего удивительного с тем, что происходит с ОПЗ и с такого рода остатками стратегических предприятий в Украине, находящимися в подобном состоянии. Думаю, что даже в словах менеджмента завода тоже есть политическая составляющая. Когда мы говорим о приватизации в такого рода условиях, когда завод в таком состоянии и такая цена на сырье очень дорогая, а продукция не находит сбыта, мы не получим того экономического эффекта, который бы удовлетворял государство как собственника ОПЗ. Сознательно его доводили до такого состояния, чтобы приватизировать в благоприятной для себя и неблагоприятной для государства, его граждан, ситуации", – считает Валерий Дымов.
Напомним, несколько лет назад Одесский припортовый завод начал запуск производства аммиака и карбамида. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.
Новости