Главная Статьи Общество Война с Россией Нефтяная война: как Запад принуждает Россию к миру в Украине
commentss Статьи Все новости

Нефтяная война: как Запад принуждает Россию к миру в Украине

С 5 декабря вступил в силу согласованный странами «Большой семерки», Австралией и Евросоюзом потолок цен на российскую нефть, а также запрет на ее поставки на европейский рынок морским транспортом

5 декабря 2022, 02:30 comments2403
Поделитесь публикацией:

До тех пор, пока Россия не выведет войска из Украины и не вернет нам захваченные территории, компании из стран, участвующих в договоренностях, не смогут заниматься перевозкой, страхованием, купле-продажей российской нефти по цене выше потолка в 60 долларов за баррель. Комментарии разбирались, насколько эффективной будет данная мера для принуждения России к миру в Украине.

Нефтяная война: как Запад принуждает Россию к миру в Украине

Потолок цен на российскую нефть - эффективны ли санкции

Насколько эффективен потолок цен на российскую нефть

Цель инициативы США, Канады, Австралии, Японии и европейских стран заключается в том, чтобы сократить прибыль России от продажи нефти и лишить путинский режим возможности финансировать военную операцию в Украине в обозримом будущем. В 2021 году на долю стран-членов ЕС приходилось 47% нефтяного экспорта РФ, а такие страны как Нидерланды, Германия, Италия, Польша, Словакия, Финляндия и даже США входили в десятку крупнейших покупателей российской нефти.

Несмотря на то, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил нежелание принимать во внимание ограничительные меры западных партнеров, потолок цен на российскую нефть мог быть существенно ниже. В последнее время, Россия, итак, продавала нефть со скидкой по 69 долларов за баррель, в то время как ее себестоимость составляет порядка 20-40 долларов. Для сравнения, нефть марки Brent 4 декабря стоила 86,90 долларов за баррель, по информации Market Watch. Даже при цене в 60 долларов, Россия будет получать прибыль с каждого барреля нефти.

Потолок цен на нефть в том виде, в котором он есть дает России возможности для маневра. По мнению аналитиков "Атлантического совета" Рида Блейкмора, Чарльза Личфилда и Брайна O’Тула, если разрыв цен между марками Urals и Brent будет расти, то возникнет повод для мошенничества России на внешних рынках. Ведь в условиях ограниченного предложения дешевая российская нефть будет востребована в странах, которые не принимают участия в договоренности западных стран.

В выигрыше останутся Китай, Индия и Турция, которые закупают российскую нефть по демпинговым ценам. С 2017 года Китай остается крупнейшим покупателем черного золота из РФ. В этом году Турция увеличила импорт российской нефти в 2,4 раза по сравнению с 2021 годом и заработала 2,5 млрд долларов на экспорте нефтепродуктов, которые произвела из нее на своих нефтеперерабатывающих заводах.

Россия активно закупает подержанные танкеры, чтобы обойти ограничения Запада и самостоятельно поставлять нефть в страны, готовые продолжать с ней работать. По данным консалтингового агентства Braemer, РФ приобрела 109 подержанных судов, включая 29 супертанкеров, каждый из которых способен перевозить 2 млн баррелей нефти. Задача России сохранить возможность экспортировать как минимум 4 млн баррелей нефти в сутки в страны Азии.

Аналитики Рид Блейкмор, Чарльз Личфилд и Брайн O’Тул полагают, что РФ будет использовать в своих интересах тот факт, что потолок цен не распространяется на различные смеси. Например, британско-голландская компания Shell (бывшая Royal Dutch Shell) продает так называемую "латвийскую смесь" с содержанием 49,9% российского дизтоплива или нафты, и 50,1% аналогичных нефтепродуктов из других стран.

Продукция технически не считается российской, если в ее составе более 50% элементов из других стран. По информации аналитика Bloomberg Завьера Бласа, "латвийскую смесь" готовят в латвийском порту Вестпилс, в Нидерландах или в открытом море, путем переливания нефтепродуктов из одного танкера в другой. Похожий опыт продажи сырой нефти в обход санкций есть у Ирана и Венесуэлы. На рынках Ближнего Востока такая нефть известна как "малазийская" либо "сингапурская" смесь.

Что касается нефтяного эмбарго, то оно распространяется исключительно на поставки российской нефти в Европу морским транспортом, но не отразиться на работе нефтепровода "Дружба". До вторжения в Украину, 57% нефтяного экспорта России в танкерах приходилось на европейские страны. Эффективность потолка цен на российскую нефть оставляет желать лучшего при таком количестве лазеек, которые позволят России обойти или смягчить эффект ограничений.

Почему Америка и Европа не лишили Россию источника дохода

Продажа нефти – один из основных доходов российской экономики. В 2021 году Россия продала нефти на сумму в 72,4 млрд долларов покупателям из 36 стран, что составляет 22,4% в общем объеме экспорта. Однако, американские и европейские партнеры не смогли договориться о более жестких санкциях в отношении нефтяного экспорта РФ из-за внутренних противоречий.

 В ЕС не смогли достичь консенсуса на счет полного запрета на покупку российской нефти или введения такого потолка цен на нефть, который лишил бы Россию большой прибыли. Польша, Латвия, Литва и Эстония предлагали снизить потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель. С учетом транспортных издержек и услуг брокеров, российские компании потеряли бы всякий смысл продавать нефть за рубеж, поскольку не сумели бы окупить ее себестоимость. В лучшем случае, россияне торговали бы в ноль. Однако, Греция предложила потолок цен на уровне 70 долларов за баррель, а Венгрия вовсе отказалась от участия в ограничении цен на российскую нефть под предлогом угрозы для экономики ЕС. В Венгрии планируется строительство нефтепровода для поставок российской нефти в Сербию.

Ограничения в отношении нефтяного экспорта РФ вступают в силу в условиях непростой ситуации на рынке углеводородных ресурсов, что подстегивает цены. Из-за действующих американских санкций страны-члены ЕС не могут покупать нефть в Иране. С начала вторжения России в Украину цены на нефть марки Brent не опускались ниже 80 долларов за баррель, а в марте достигали почти 128 долларов, согласно Market Watch. Если убрать с рынка такого игрока как Россия, которая занимает 2-е место по объемам экспорта нефти в мире, то цены продолжат расти. Такая тенденция больно ударит по карманам энергозависимых государств.

Для стабилизации мировых цен на нефть США ослабили эмбарго в отношении Венесуэлы в конце ноября 2022 года, позволив американской компании Chevron возобновить работу на месторождениях южноамериканской страны. Почетный председатель Американо-афганской торговой палаты Дон Риттер считает, что США могли запросто увеличить объемы добычи и экспорта собственной нефти, чтобы вытеснить российские углеводороды не только с рынка Европы, но и других стран, включая Индию и Индонезию. Приток американской нефти позволил бы стабилизировать мировые цены на нефть.

По мнению Риттера, президент США Джо Байден не пошел на такой шаг из-за своих предвыборных обещаний осуществить зеленый переход: сократить потребление нефтепродуктов, выделяющих значительное количество парниковых газов, и увеличить долю альтернативных источников энергии в американской экономике и энергетике. Хозяин Овального кабинета не готов жертвовать ради победы Украины в войне с Россией собственными политическими интересами и подставлять избирателей Демократической партии, озабоченных проблемой глобального потепления и заинтересованных в мероприятиях по защите климата.

Как покончить с рашизмом

Вторжение России в Украину является более серьезной проблемой для евроатлантической безопасности, чем вопрос защиты климата. Сокращение энергетической зависимости от РФ уже продолжительное время является приоритетом ЕС. Тем не менее, Запад продолжает оказывать давление на Россию в полсилы. Директор аналитического центра "Группа экономической разведки" Агата Демаралс полагает, что целью западных санкций против России не является смена политического режима или крушение экономики, а исключительно лишение финансовой возможности вести войну в Украине путем постепенной изоляции ее нефтяного сектора.

Эксперт опасается, что разрушение российской экономики, которая занимает 11-е место в мире, приведет к резкому сокращению поставок удобрений, зерна, металлов и энергоносителей на внешние рынки, что повлечет за собой спад производства в мире. Если исходить из подобной логики, то никто на Западе не собирается полностью лишать Россию возможности продавать нефть и природный газ, а это значит, что в Кремле найдутся деньги на продолжение войны в Украине.

Действующие санкции привели к кризисным явлениям в российской экономике, но этого явно недостаточно, чтобы остановить жернова войны. За последний год ВВП РФ сократился на 4,4%, промышленное производство, добыча нефти и природного газа снизились на 3%. Объемы розничной торговли в России сокращаются на 10% из года в год.

Агата Демаралс считает, что Запад еще не исчерпал всех возможностей давления на Кремль, включая отключение от SWIFT всех российских банков, введение запрета на использования доллара в РФ. По ее мнению, США могут закрыть доступ на американский рынок всем компаниям, которые работают с Россией, поставив перед очевидным выбором: либо работаете с первой экономикой в мире, либо остаетесь наедине с обложенной санкциями страной-изгоем.

Аналитики "Атлантического совета" Стивен Хедли и Уильям Тейлор рекомендуют администрации Байдена поощрять проведение Украиной операций по освобождению всех населенных пунктов, захваченных Россией. По их мнению, США целесообразно развивать отношения с Украиной по израильской модели: делиться передовыми военными технологиями и вооружениями, предоставлять на постоянной основе финансовую помощь, чтобы ВСУ могли превратиться в высокотехнологичную военную силу, способную дать отпор с минимальными потерями любой внешней угрозе.

Не стоит забывать, что спровоцировать глубокий политический кризис в России можно одним выстрелом или нажатием кнопки. Физически устранить Путина и людей из его окружения можно точно также как Израиль устранил палестинских террористов, ответственных за убийство израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, а США – лидеров "Аль-Каиды" и командующего иранским спецподразделением "Кудс" генерала Кассема Сулеймани. Последнего американские военные взорвали ракетой, выпущенной из ударного беспилотника MQ-9 Reaper недалеко от аэропорта в Багдаде в январе 2020 года. Путин – живая мишень, по которой можно нанести ракетный удар во время поездки на Донбасс или в Крым.

Внешняя политика РФ не изменится пока у власти будет находится партия "Единая Россия", Путин и его окружение, а военная машина не остановиться пока российская экономика продолжит функционировать.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!