Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
1 января 2025 года Украина прекратила транзит российского газа по истечении срока действующего контракта, и вопрос возобновления этого процесса пока не стоит в повестке дня. Об этом заявила вице-премьер Ольга Стефанишина, добавив, что Словакия ведет переговоры с Европейской комиссией по этому поводу.
Транзит газа. Фото: 24 Канал
"Сейчас этот вопрос в рамках внутренних консультаций между Словакией и Еврокомиссией", — отметила Стефанишина на конференции "Вступление Украины в ЕС: формирование трансформационной повестки дня".
Она подчеркнула, что прекращение транзита не влияет на энергетическую безопасность Европы и отвечает общей стратегии ЕС по отказу от российских энергоресурсов до 2027 года.
"Есть несколько стран ЕС, для которых этот вопрос важен, но решение остается в рамках диалога с Еврокомиссией", — добавила она.
В случае если после этого диалога появятся конкретные предложения, Украина будет готова их рассмотреть, но, по словам Стефанишиной, никаких планов по возобновлению контракта или новых договоренностей нет.
Напомним, что с 1 января этого года прекратились поставки газа из России через Украину по истечении срока транзитного договора. Словакия и Венгрия пытаются убедить ЕС вмешаться для возобновления транзита.
Венгрия также угрожала заблокировать продление санкций против России в конце января, и, как компромисс, Еврокомиссия согласилась на продолжение переговоров с Украиной по поставкам газа через украинскую газовую сеть. В этих переговорах также примут участие Венгрия и Словакия.
Портал "Комментарии" уже писал, что украинская сторона не намерена идти на уступки Словакии или возобновлять соглашение с российским "Газпромом" о транзите газа, чтобы улучшить отношения с главой словацкого правительства Робертом Фицо. Об этом в интервью "Европейской правде" сообщил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.
Новости