Рубрики
МЕНЮ
Ткачик Олеся
В российских войсках стремительно растет количество солдат, отказывающихся выполнять приказы командования, а также добровольно сдающихся в плен. Это вместе со значительными потерями на фронте создает серьезную проблему для оккупационных сил в плане пополнения личного состава. Об этом заявил военно-политический эксперт Дмитрий Снегирев.
Оккупанты
По его словам, в российской армии даже существует термин "пятисотый" — так называют военнослужащих, которые отказываются участвовать в боевых действиях. По оценкам самих россиян, таких "отказников" уже от 1,5 до 2% от общей численности группировок на фронте. Эксперт отмечает: это значительная цифра, свидетельствующая о моральном истощении армии.
Ситуацию усугубила и так называемая частичная мобилизация, после объявления которой из России уехало около 1,5 миллиона мужчин призывного возраста. Ввиду этого резервов для доукомплектования подразделений у Кремля практически не осталось.
Главным источником пополнения личного состава остаются заключенные и фигуранты уголовных дел, которым разрешено подписывать контракты с министерством обороны.
Как говорит эксперт, речь идет о беспрецедентной практике – соглашения с Минобороны РФ могут заключаться прямо в залах судов при вынесении приговора или рассмотрении дела.
Однако и этот "ресурс" постепенно иссякает.
То есть, добавляет Снегирев, Россия оказалась перед выбором: либо прибегнуть к ядерному шантажу, либо согласиться на завершение войны на условиях, которые предлагают Соединенные Штаты и Украина.
Напомним, портал "Комментарии" рассказывал , почему РФ хочет меморандум с Украиной.
Новости