Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Украинские удары по нефтеперерабатывающим заводам России наносят Кремлю серьезные проблемы, как в военной, так и в экономической плоскости. Как сообщает Институт изучения войны (ISW), эти атаки усиливают давление на способность России финансировать войну против Украины, а также усугубляют дефицит горючего внутри страны и на временно оккупированных территориях.
Фото: из открытых источников
В частности, 16 сентября украинские Силы специальных операций нанесли удар по Саратовскому НПЗ, после чего на предприятии раздались взрывы и возник масштабный пожар. Завод, ежегодно перерабатывающий до 4,8 миллиона тонн нефти, является важным источником топлива для нужд армии РФ.
Еще раньше, 14 сентября, украинские беспилотники повредили оборудование на одном из крупнейших российских заводов — "Киришинефтеоргсинтез", расположенном в Ленинградской области. Из-за удара на предприятии сгорела печь и другое критическое оборудование, что обеспечивало около 40% его мощностей. Работу пришлось остановить, а на полноценное восстановление уйдет минимум месяц.
По данным Reuters, из-за этих атак компания "Транснефть" уже ограничивает возможность хранения сырья для ряда производителей, а также предупреждает о вероятном сокращении добычи нефти. Россия, обеспечивающая около 9% мирового нефтяного рынка, фактически потеряла часть своих экспортных возможностей — в частности, после августовского удара ВСУ по терминалу в Усть-Луге.
В ISW отмечают, что удары по критической энергетической инфраструктуре РФ являются частью целенаправленной стратегии Украины. Они не только затрудняют обеспечение российских военных ресурсами, но и усугубляют ситуацию на внутреннем топливном рынке России, уже страдающем хроническим дефицитом бензина.
Как уже писали "Комментарии", Евросоюз стремится сохранить стратегическую поддержку США, однако не готов безоговорочно присоединяться к жестким экономическим мерам против Китая. Как сообщает Politico, в Брюсселе видят в требованиях Дональда Трампа потенциальную ловушку – вероятный повод для США дистанцироваться от ответственности в противостоянии с Россией.