О чем говорят ультиматумы РФ: действительно ли переговоры зашли в тупик
Заявления, которые сейчас звучат, являются частью переговорного процесса и процесса притирки разных позиций сторон
Россия выдвинула ряд требований для того, чтобы согласиться на прекращение огня в Черном море, которое было предметом встречи представителей РФ, США и Украины в Саудовской Аравии 23-25 марта. По факту Москва потребовала снятие санкций в обмен на прекращение огня. Хоть ранее США об этом ничего не говорили. Исходя из такого ультимативного заявления можно ли сказать, что переговоры по факту зашли в тупик и прекращение огня теперь кажется малореалистичным? Издание "Комментарии" разбиралось в этом вопросе, собрав мнения экспертов.
Пока рано делать преждевременных выводов
Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса заявил, что в дальнейшем всё будет зависеть от того, каким будет ответ Соединённых Штатов.
По его словам, уместно вспомнить историю других вооруженных конфликтов, где были похожие консультации, например, та же война в Сирии, где стороны тоже не вели прямых переговоров или война в Йемене, или Судане, где было то же самое.
Процесс затягивается
Политтехнолог, соучредитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что, исходя из краткого изложения релиза по итогам 12-часовой встречи РФ-США в Эр-Рияде бросается в глаза удовлетворение требования России на частичное снятие санкций до прекращения обстрелов хотя бы Черного моря. Хотя в американском варианте релиза об этом условии - "сначала санкции" - не упомянуто.
По его словам, создается действительно впечатление, что процесс затягивается. Все стороны кроме Трампа оттягивают любое решение на период после 20 апреля, а лучше и после 9 мая. Просто для того, чтобы Трамп не получил свой триумф.
Читайте также на портале "Комментарии" - в России заявили, что хотят расширения переговоров с США: кого хотят привлечь.