Рубрики
МЕНЮ
Лиля Воробьева
29 августа издание Kyiv Independent опубликовало материал, в котором сообщило, что Национальное антикоррупционное бюро Украины якобы расследует деятельность производителя ракеты Flamingo. Газета ссылалась на пять источников, но их имена не раскрывала.
Ракета Фламинго (фото из открытых источников)
Из-за широкого резонанса НАБУ было вынуждено выступить с опровержением, а народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале дал дополнительные объяснения.
В публикации говорилось, что следствие проверяет компанию Fire Point, производящую беспилотники FP-1 и крылатую ракету Flamingo. В частности внимание сосредоточено на возможном завышении стоимости компонентов и объемов поставки военной техники.
Отдельно журналисты отметили вероятные связи Fire Point с бизнесменом Тимуром Миндичем — давним соратником президента Владимира Зеленского и совладельцем студии "Квартал 95".
Компания в самое короткое время стала одним из ключевых подрядчиков Министерства обороны. В 2024 году объем реализации ее дронов составил около 13,2 млрд гривен (примерно 320 млн долларов), что равняется почти трети бюджета Минобороны на беспилотники. По данным издания, было продано около двух тысяч FP-1 по цене 55 тысяч долларов в единицу.
В течение года штат Fire Point вырос с 18 до 2 200 работников, а годовые доходы компании увеличились с 4 до более 100 млн долларов. Сегодня предприятие способно производить до сотни дронов ежедневно и планирует в 2025 году выпустить около девяти тысяч беспилотников, не считая ракет Flamingo.
Руководство Fire Point подтвердило факт расследования, однако опровергло обвинения. Технический директор компании Ирина Терех подчеркнула, что дело касается общих проверок оборонных закупок, а информация о коррупции является "инсинуацией конкурентов".
В НАБУ от комментариев воздержались, объяснив, что не могут разглашать такие данные, "так как это касается тайны расследований".
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что может украинская ракета Фламинго . Украина представила новую крылатую ракету "Фламинго", заявленная дальность которой составляет 3000 км. По оценкам аналитиков, даже если только половина заявленных характеристик соответствует действительности, эта разработка может представлять серьезную угрозу для любой европейской части России.
Как пишет The Economist, запуск в серийное производство занял лишь девять месяцев, что нетипично быстро для подобных проектов, обычно продолжающихся годами или даже десятилетиями. Особое внимание издание обращает на то, что проект возглавила команда менеджеров без опыта работы в оборонной промышленности.