Главная Новости Общество Война с Россией Какую игру ведут Трамп и Путин: чего ждать ближайшие 3-4 месяца в войне
commentss НОВОСТИ Все новости

Какую игру ведут Трамп и Путин: чего ждать ближайшие 3-4 месяца в войне

Для Украины главное – не стать в глазах Трампа препятствием для мира, дожать РФ до режима прекращения огня и наращивать взаимодействие с действующей администрацией США

сегодня, 14:45
Поделитесь публикацией:

Более двух часов продолжался разговор президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Перед звонком Путину Трамп позвонил по телефону президенту Владимиру Зеленскому. Результатом разговора Трампа с Путиным может быть скорый следующий раунд переговоров Украины и России – возможно, в Ватикане. Хотя из двух других аспектов – 30-дневного перемирия и американо-российского саммита – они не договорились. Что значит акцентирование Трампа на прямых переговорах Киева и Москвы? Чего ждать теперь Украине ближайшие 3-4 месяца? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Какую игру ведут Трамп и Путин: чего ждать ближайшие 3-4 месяца в войне

Переговоры. Фото: из открытых источников

РФ пытается дороже продать согласие на прекращение огня

Руководитель Центра политической разведки, политтехнолог Олег Постернак отметил Дональд Трамп продолжает выдавать авансы Владимиру Путину в ожидании PR-благо миротворца и мастера-составителя соглашений. Стратегически он так действует, желая сформировать надежные близкие отношения по линии Вашингтон-Москва для сдерживания Китая и Европейского Союза.

"Отказываться от такой заманчивой стратегии он бы не хотел, ведь она позволяет приступить к ключевой цели США – ослаблению КНР и недопущению ее к экономическому первенству. Именно поэтому он снисходительно относится к РФ и позволяет ей "тянуть резину". Путин рассчитывает, что интерес Трампа можно держать в постоянном фокусе внимания и в определенный момент протиснуть максималистские требования. Путин надеется, что Зеленский будет назван препятствием к миру и Трамп "переломит" Украину в вопросах удовлетворения максимально выгодных позиций РФ. Лучший способ держать США в орбите российского влияния – предложения экономических проектов, возвращение американского бизнеса на российский рынок, совместные инвестиционные инициативы. Вовлекая американцев в торговые и коммерческие связи, Путин надеется использовать это в геополитической игре против Украины и Евросоюза", – говорит эксперт.

По его мнению, Украине важно пройти этот период дипломатических колебаний, как между Сциллой и Харибдой.

"Для нас главное – не стать в глазах Трампа препятствием к миру, дожать РФ до режима прекращения огня и наращивать взаимодействие с действующей администрацией США. РФ просто пытается дороже продать согласие на прекращение огня, хотя в определенном смысле ей также оно выгодно, ведь позволит отдохнуть российской армии и подготовиться к новым маневрам", – отметил Олег Постернак.

Украине следует попытаться запустить переговорный трек с ядром БРИКС

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра Украинский институт будущего Игорь Тышкевич считает, что после договорённостей Дональда Трампа и Владимира Путина в ходе телефонного разговора Украину будут вынуждать идти на продолжение "прямых переговоров" с РФ. Проку от этого будет мало. Вероятность заключения мира в ближайшие 3-4 месяца крайне мала. Ведь Путину нужна "картина победы". То есть успехи на фронте, плюс уступки со стороны США, ЕС и НАТО. Интересно, что первую Трамп дал "авансом" заявив, что Украина вряд ли станет членом Северо-Атлантического Альянса. Поэтому будут регулярные встречи при достаточно интенсивных боевых действиях. 

"Параллельно Трамп будет пытаться договориться с Путиным. Не только по стратегическим вопросам (ресурсы, Арктика), но и по вопросам "быстрой выгоды". А это возврат России на европейский рынок нефти и газа. Но уже через прокладку – некую российско-американскую компанию. Но может это станет драйвером к миру? Нет! Даже, если будут черновые договорённости, США могут подождать до осени – периода резкого роста спроса на газ в Европе. Что совпадает по срокам с получением ясности в успешности либо провале российской летней военной кампании", – отметил эксперт.

Игорь Тышкевич прогнозирует, что украинской делегации придётся регулярно ездить на встречи с российскими эмиссарами без серьёзных перспектив достижения приемлемого результата. 

"Ситуация сложная, но не безвыходная. Помним, что идея "разделить переговорные треки" и идеи Трампа о бизнесе с Путиным не приводят в восторг целый ряд государств. А это означает, что украинским делегациям будет крайне важно проводить консультации и вырабатывать систему взаимодействия с европейскими партнёрами и с Турцией. А также, что очень не понравилось бы Трампу, но имело бы эффект, попробовать создать свой трек консультаций с КНР, Бразилией и Индией – ядром БРИКС. Задача – к осени иметь, желательно уже формальный, то есть оформленный системой договоров, механизм сотрудничества, как минимум со странами Старой Европы + Британией + Турцией. И переговорный трек с ядром БРИКС. При таком варианте Трампу и Путину будет крайне сложно реализовать свои идеи о совместном бизнесе ценой Украины", – констатировал эксперт.

Читайте также на портале "Комментарии" — все, что Путину требовалось от Трампа, он уже получил: о чем идет речь.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости