Какой церковный праздник 30 августа: что обязательно в этот день нужно поставить на стол

В народе праздник прозвали Александров день

30 августа в новом церковном календаре – день почитания святителей Александра, Иоанна Постника и Павла Нового. Все они были Константинопольскими патриархами, но в разное время, и каждый сыграл свою роль в укреплении веры.

Верующие просят у святых укрепления веры, здоровья детям, помощи в семейных делах, бездетные люди обращаются с молитвами о рождении ребенка.

В народе праздник прозвали Александров день. Сегодня, после однодневного поста, принято накрывать богатый стол и звать гостей. На стол обязательно ставят ячневую кашу из зерна нового урожая и каравай, кроме этого, также пекут пироги, готовят овощные, рыбные или мясные блюда.

Считается, что тот, кто попробует кашу в этот день, будет весь год не будет думать о болезнях.

Церковь в этот день, как и в другие дни, призывает верующих отказаться от проявления злости, ругани, зависть, осуждения. Нельзя быть жадным, затевать месть, отчаиваться, а также не отказывать в помощи тем, кто нуждается в ней.

По народным поверьям запрещается спорить, ревновать и обижаться, так как это может обернуться семейными ссорами. Среди других запретов: не стоит покупать новые вещи - быстро испортятся, а также считать мелочь до полудня - это к бедности. По народным поверьям, дурные поступки в это день обязательно возвращаются сторицей.

Погодные приметы дня говорят о предстоящей осени и будущей зиме. Если птицы высоко парят и не спешат улетать - к теплой и сухой осени. Много паутины - к ясной и погожей осени. Пчелы запечатывают ульи - чуют раннюю зиму.

По ягодам на рябине также можно определить, каким будет следующий сезон: если ягод много, то жди холодную осень.

Читайте также на портале "Комментарии" - Усекновение главы Иоанна Крестителя: пять особых запретов этого дня.