Какой церковный праздник 20 сентября: что в этот день обладает целебной силой

Праздник в народе получил название Астафий-ветряк

20 сентября Православная церковь Украины по новому церковному календарю чтит память благоверного князя Михаила Черниговского, а также его сподвижника боярина Феодора. В этот день вспоминают их подвиг, а также соблюдают давние традиции.

К святому Михаилу верующие обращаются за исцелением и защитой от врагов.

Праздник в народе получил название Астафий-ветряк - так переименовали великомученика Евстафия. Также в этот день обычно дует сильный ветер. Считается, что он обладает целебной силой - "выдувает" болезни и наполняет человека здоровьем. Поэтому на улицу нужно вынести одеяла, подушки, одежду и постельное белье и хорошенько все проветрить.

В доме полагается сделать уборку и вымыть окна и зеркала. На огородах в этот день удобряют землю навозом - говорят, что это принесет щедрый урожай в будущем году.

Церковь в этот день, как и в другой, не одобряет ссор, грубости, сплетни, клевету, нельзя отказывать в помощи, завидовать, жадничать.

В народных поверьях 20 сентября считается неблагоприятным временем для некоторых поступков: не пересчитывают мелочь в кошельке - к денежным потерям, не возвращают чужую посуду или сумки пустыми - в своих тоже будет пустовать. Также в эти дни предостерегают от подарков, выяснения отношений и проклятий, которые обернутся несчастьями.

Издавна по этому дню судят о погоде в ближайшие дни и даже пытаются предугадать, какой будет зима. Если на луке много шелухи – зимой будут сильные морозы. Опята появились - тепла уже не жди. Если вишня еще не сбросила листья - к теплой и влажной зиме. Шишки на елях растут низко - морозы начнутся раньше срока.

Главной подсказкой дня считается ветер: северный предвещает лютые морозы, южный - мягкую погоду, западный - слякоть и сырость, а ветер с востока - к солнечным и теплым дням.

Читайте также на портале "Комментарии" - какой церковный праздник был 19 сентября: почему в тот день нельзя было убирать в доме.