Какой церковный праздник 13 ноября: что сделать сегодня, чтобы был богатый год
В этот день наблюдают за небом
13 ноября по новому церковному календарю православные вспоминают святителя Иоанна Златоуста, который был архиепископом Константинопольском и одним из великих учителей Церкви, выдающимся проповедником.
К святителю Иоанну Златоусту обращаются с молитвами о помощи в учебе, просят исцелить от тяжелых заболеваний, избавить от бедности, помочь обрести мир в семье, а также наказать обманщиков и мздоимцев.
В народе день так и называют - Златоуст. В старину верили, что день особенно благоприятен для дороги - она будет удачной, а главная традиция праздника - лепка вареников. Считается, чем больше налепишь вареников и съешь на Златоуста, тем удачнее и богаче будет следующий год, а болезни обойдут дом стороной.
В церковный праздник 13 ноября священнослужители не одобряют гнева, зависти, лени и жадности. Важно не осуждать других, не отказывать в помощи и не произносить злых слов - считается, что Бог за ними не слышит молитвы человека.
По народным приметам, 13 ноября нельзя лгать и брать или давать что-либо в долг, чтобы не прогнать из дома удачу и достаток. Подарки за труд в этот день также не принимают - святитель был бескорыстным, и нарушить это правило считается грехом.
Кроме того, на Златоуста запрещено: стричься и красить волосы; шить и стирать белье; отдавать детские игрушки и одежду. Все, что начато сегодня, нужно довести до конца.
Считается, что по народным приметам дня можно определить, какой будет погода в ближайшее время и зимой. Если мелкий дождь пошел – непогода затянется. Если сильный ветер – будет похолодание и морозы. Воробьи расчирикались - к потеплению, но если начали петь снегири, то это к морозу. Много листьев на деревьях - к затяжной зиме.
В этот день наблюдают за небом: если оно усыпано яркими звездами, то зима будет ясной, без слякоти и суровых морозов.
Читайте также на портале "Комментарии" - какой церковный праздник был 12 ноября: о чем предупреждает главная примета дня.