comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество права человека Платные камеры в украинских СИЗО: выгодный проект или дискриминация
commentss НОВОСТИ Все новости

Платные камеры в украинских СИЗО: выгодный проект или дискриминация

Омбмудсмен Украины Людмила Денисова называет такую инициативу дискриминацией

8 июня 2021, 15:00

Пилотный проект Министерства юстиции Украины о платных камерах в СИЗО был введён еще в 2020 году. Инициаторы тогда объясняли, что идея экономически выгодная для страны, ведь позволит существенно наполнять бюджет за счет денег, оплаченных гражданами за пребывание в платных камерах.

Платные камеры в украинских СИЗО: выгодный проект или дискриминация

Платные камеры в украинских СИЗО. Фото: sputnik.by

Однако омбмудсмен Украины Людмила Денисова считает иначе. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека называет такую инициативу дискриминацией и уже подала иск в окружной административный суд относительно этого проекта. Об этом она рассказала в программе "Донбасс PRIME".

Людмила Денисова объясняет, что украинские СИЗО пока не подготовлены для внедрения подобных проектов. Ведь остальные камеры в следственных изоляторах не соответствуют никаким международным нормам. Граждане, которые там находятся, содержатся в нечеловеческих условиях и не имеют даже возможности нормально поспать. В то же время те, кто имеет возможность заплатить за камеру, находятся в хороших комфортных условиях.

Денисова добавила, что во всем мире ненадлежащее содержание граждан в камерах считается пытками.

"Я считаю, что все же это дискриминация, когда одни, если есть деньги и финансовые возможности, находятся в следственных изоляторах в других условиях, чем те, которые по очереди спят", — подчеркнула омбудсмен.

Уполномоченная утверждает, что сначала в украинских СИЗО нужно навести порядок во всех камерах, сделать ремонт и организовать достойные условия согласно Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и по всем другим конвенциями.

Денисова добавила, что только обеспечив ровные и комфортные условия для всех, можно создавать платные камеры с удобствами для тех, кто может это оплатить.

Издание "Комментарии" ранее писало о Лукьяновском СИЗО, которое отремонтировали за 60 тысяч гривен. Отремонтированная камера в изоляторе является бесплатной, она рассчитана на 22 человека.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!