Рубрики
МЕНЮ
Slava Kot
Хотя сегодня греческая кухня ассоциируется с оливковым маслом, мясными блюдами и богатством специй, ее античные истоки были гораздо скромнее. Древние греки ели разные виды хлеба из пшеницы и ячменя, рыбу употребляли чаще мяса и имели свои десерты.
Что ели древние греки. Фото из открытых источников
Как отмечает французский историк Роберт Флассельер в своей книге "Повседневная жизнь в Греции времен Перикла", греки отличались умеренностью в пище, что объясняется климатическими условиями и малоплодородными почвами Аттики.
Основу их рациона составляли ячмень и пшеница, импортируемые в больших количествах. Из ячменя готовили мадзу – вид блинов, особенно популярных среди бедных. Пшеничный хлеб, который называли артос, считался деликатесом и появлялся на столах только в исключительных случаях.
Ежедневная еда дополнялась тем, что греки называли опсон – прибавками к хлебу. Это могли быть овощи, оливки, фрукты, сыр или рыба. Овощи были дорогими, поэтому чаще всего ели бобовые – в частности горох и чечевицу в виде густого пюре.
Мясо в Афинах употребляли редко. Свинина была доступна, но другие виды мяса стоили слишком дорого для рядовых греков. А рыба была основным источником белка, особенно сардины и шпроты. Более богатые афиняне могли позволить себе более дорогие морепродукты: каракатиц, кальмаров и знаменитых угрей из озера Копаис.
Жители сельских районов имели более разнообразный рацион. Они чаще ели курятину, свинину, баранину, козлятину, а также дичь, которую добывали на охоте.
Спартанцы, известные своим аскетическим образом жизни, имели национальное блюдо, которое трудно назвать изысканным. Черная уха состояла из свинины, крови животных, уксуса и соли. По легенде, когда один из царей Понта купил спартанского повара, чтобы отведать этот "деликатес", он был крайне разочарован и не смог его проглотить.
Спартанская черная уха
Кроме разбавленного водой вина, популярным напитком крестьян был кикеон – смесь ячменной крупы с водой, приправленная мятой или тимьяном.
Что касается десертов, то, как и сегодня, греки завершали трапезу сладким. Десерт под названием трагема состоял из фруктов, орехов, инжира и медовых лепешек. Виноград и сушеные фрукты тоже были популярным лакомством.
Хотя древние греки не могли похвастаться роскошными пирами, как римляне, их кухня была здоровой, питательной и сбалансированной. Она базировалась на зерновых культурах, овощах, рыбе и умеренном количестве мяса. Простота рациона помогала им сохранять физическую форму и выносливость, что особенно важно для воинов Спарты и философов Афин.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о 50 вкуснейших блюдах в мире.
Также "Комментарии" писали о 5 необычных блюдах со всего мира, вызывающих отвращение.
Новости