Рубрики
МЕНЮ
Виолетта Комаровская
Сегодня, 29 августа, православные и греко-католики отмечают по церковному календарю Ореховый Спас. Он третий и завершающий в цикле летних Спасов.
Ореховый спас. Фото: Press.lv
У Орехового спаса есть и другие названия — Хлебный, Третий, Нерукотворный или же Спас на холсте. Праздник начали отмечать еще в 944 году, после того, как в Константинополь из Эдессы перенесли Нерукотворный Образ Иисуса.
Третий спас, который следует за Медовым и Яблочным, — это своеобразное прощание с летом и подготовка к осени. Именно в этот день в древности хозяйки начинали печь хлеб из нового урожая. А вот мужчины делали веники для бани из веток орешника. В народе верили, что такой веник способен вылечить человека практически от любой болезни.
29 августа и сейчас принято ходить в церковь и освящать урожай: орехи, виноград, яблоки и хлеб. Также в селах в этот день раньше чистили колодцы. Ну и конечно же ходили в баню с новыми ореховыми вениками.
А вот ругаться и желать кому-то зла в Ореховый спас запрещено. Все плохое вернется к человеку с тройной силой. Нельзя в этот день также отказывать путешественникам, которые попросят их накормить или же помочь в чем-то еще.
На день отложить в сторону стоит тяжелую физическую работу. Вместо этого стоит посвятить время молитве.
Ранее "Комментарии" рассказывали, как правильно есть орехи и чем они полезны.
Новости