logo

Coinspot 24.01.2021

BTC/USD

32008.04

ETH/USD

1235.31

LTC/USD

137.77

НБУ 24.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Суд в Гааге занялся преступлениями на Донбассе и в Крыму: прогнозы экспертов
commentss НОВОСТИ Все новости

Суд в Гааге занялся преступлениями на Донбассе и в Крыму: прогнозы экспертов

Эксперты рассказали, почему решение Международного уголовного суда в Гааге важно для Украины

14 декабря 2020, 17:49 comments2930

Международный уголовный суд в Гааге официально заявил об основаниях для начала официального расследования военных преступлений и преступлений против человечности на востоке Украины и в Крыму. "Комментарии" узнали у экспертов, почему это важно и есть ли шанс привлечь агрессора к ответственности.

Суд в Гааге занялся преступлениями на Донбассе и в Крыму: прогнозы экспертов

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

"Даже тот факт, что Россия уведомила ООН, что не желает быть участником Римского статута МУС, не решает для нее проблемы"

Международный уголовный суд (МУС) является постоянно действующий инстанцией правосудия — в отличие, к примеру, от трибуналов ООН по бывшей Югославии или Руанде, имевших временные мандаты. На этом акцентирует эксперт-международник, кандидат политических наук Александр Мишин.

"Согласно Римскому статуту (международный договор, учредивший Международный уголовный суд- принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года – прим. ред.), юрисдикция МУС ограничивается лишь самыми серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего без исключения международного сообщества. Речь идет о преступлениях геноцида, преступлениях против человечности, военных преступлениях и преступлений агрессии, — подчеркивает Александр Мишин. — То, что устами прокурора, гамбийки Фату Бенсуда, МУС признал, совершенные в контексте российской агрессии против Украины факты военных преступлений и преступлений против человечности — является позитивным результатом работы Офиса генерального прокурора Украины, а также неправительственных организаций, которые их фиксировали буквально с марта 2014 года".

Так, МУС признал, что преступления, совершенные в ходе военных действий на Донбассе, а также задержания и преследования людей в Крыму российскими оккупационными властями — это его юрисдикция. А значит, прокурор Бенсуда инициирует судебное уголовное производство по данным преступлениям. Следующими этапами будут расследование, выдвижение обвинений против конкретных физических лиц, а после этого им направят подозрения и пригласят на допрос в Гаагу.

"Таким образом, согласно статье 27 Римского статута, высшее военно-политическое руководство, в частности это бывшие и действующие чиновники и политики всех рангов, чьи имена уже фигурируют в различных санкционных списках, касающихся ситуации в Украине, предстанет перед международным правосудием. Что важно — совершенные ими преступления не имеют срока давности, — отмечает Александр Мишин. — И никакие иммунитеты, обеспечиваемые должностным положением, даже статус главы государства, не могут препятствовать осуществлению правосудия со стороны МУС. Иными словами, президент РФ Владимир Путин даже после проведения конституционной реформы, позволяющей ему оставаться при власти до 2036 года, а также обеспечивающей примат внутреннего российского законодательства над международными нормами, всё равно не сможет избежать правосудия. Также как и нижестоящие лица его вертикали власти".

МУС, поясняет эксперт, будет ссылаться на пункт об отношениях начальника и подчиненного. То есть, хотя преступления и совершались, к примеру, не лично Путиным, но он имел возможности эффективной власти и контроля, и ничего не сделал, чтобы их остановить. Подобная преступная бездеятельность также карается.

"Даже тот факт, что Россия уведомила ООН, что не желает быть участником Римского статута МУС, не решает для нее проблемы, — уверен Александр Мишин. — Ведь если Путин и его команда не захочет прибыть на допрос, то прокурор выдает ордер на их арест. Начинает работать механизм сотрудничества стран-участников МУС, в том числе по линии Интерпола. Иными словами российское руководство становится невыездным, и попадает в глухую международную изоляцию, еще и как военные преступники".

Ранее подобное на себе ощутил экс-президент Судана — Омар аль-Башир, которого обвиняли в преступлениях геноцида в Дарфуре. После падения его режима были достигнуты принципиальные договоренности о его передаче в руки международного правосудия после завершения антикоррупционного судебного процесса на родине.

"В случае с аль-Баширом его путь в Гаагу занял уже более 12 лет. Это указывает на действительность, в которой уголовные разбирательства против российского руководства растянутся на годы. Но сам факт данного судебного процесса существенно подрывает международную репутацию России, и будет стимулировать внутреннее и международное ослабление режима президента Путина, — уверен Александр Мишин. — Хотя МУС довольно молодая инстанция, но она дает реальные возможности привлечь российское руководство к ответственности за агрессию — со всеми сопутствующими последствиями".

"Это прямое подтверждение агрессии России против Украины"

Политический эксперт, дипломат Вадим Трюхан также считает, что заявление МУС будет иметь далеко идущие последствия.

"Фактически оно означает, что Россия утрачивает любые, мало-мальски значимые претензии на посреднический статус в любых форматах переговорах относительно ОРДЛО, Крыма и Севастополя, — поясняет дипломат. — Это прямое подтверждение агрессии России против Украины".

Вместе с тем, подчеркивает Вадим Трюхан, нужно учитывать, что само расследование займет многие годы. Ведь даже для того, чтобы прийти к этим выводам, МУС понадобилось около шесть лет.

"Что касается привлечения к ответственности конкретных лиц, которые будут признаны виновными в военных преступлениях против Украины, то и этот процесс не будет простым и быстрым, — прогнозирует эксперт. — Всё будет зависеть от того, какой политический режим будет существовать в России на момент вынесения соответствующих приговоров. А также — от желания РФ сотрудничать с международным правосудием".

Как сообщалось, истекает срок закона об ОРДЛО. Эксперты сказали, на что может пойти украинская власть.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Flyer

15 декабря 2020, 21:01

козломордим пох ... всі ті суди,... та й Україна не називає агресора і нема стану війни ... типу громадянська війна ...

Слава Україні!

15 декабря 2020, 10:02

УССР, Мокші так і мріють нажратись сала, бо шишки соснові гризти набридло. Розберіться зі своїм чучалом, яке воляєтьсяф на червоній площі. Ото був переворот. Всих повбивали. А тепер вбивають українців. Не українець з автоматом на танку гасає по московії, а мокша по Україні. Підгорає в московитих.

УССР

15 декабря 2020, 02:03

Очень надеюсь, что когда нибудь эти «судьи» окажутся обвиняемыми вместе с вожаками переворота на Украине.

Дмитрий

14 декабря 2020, 22:08

Неужели дошла флешка Гордона в Гаагу?!?!

Вася

14 декабря 2020, 20:31

Не удивлюсь если Рутина прижмут он скажет что украина Крым сама ему подарила!

ссср

14 декабря 2020, 20:29

О том, что с производством Гаагского трибунала против Украины не все так гладко, написал бывший активист Майдана и экс-нардеп Игорь Луценко. «Эти персонажи, которые ничего не понимают ни в праве, ни в защите, добились того, что Украина признала разово юрисдикцию МУС по военным преступлениям в связи с событиями на Востоке Украины и в Крыму. А теперь — внимание. МУС считает, что у нас на Востоке — ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Да, признаются случаи вмешательства в него РФ, но — МУС считает это внутренним конфликтом. А использование вооруженных сил в против собственных граждан — это военное преступление без срока давности. Так что я поздравляю всех, кто взялся за оружие. Мы, по версии МУС, участники гражданской войны, то есть — военные преступники», — пишет Луценко. Он говорит, что из всех участников войны на Донбассе, только украинские военные будут реально доступны гаагскому правосудию. Остальные либо отсидятся в «ЛДНР», либо их не выдаст Россия. «Кем тогда будет заниматься МУС реально? Правильно, нами. А что именно будет интересовать МУС — почитайте отчеты различных организаций, занимающихся правами человека в Донбассе. Там большая и лучшая часть — это о «преступлениях» украинской стороны, о взятии заложников, обстрелах», — напоминает бывший депутат. «Например, взятие в плен — это военное преступление. Поскольку до 2019 года не было введено военное положение, то никаких пленных де-юре у нас не могло быть. Это — не пленные, с точки зрения МУС, это — заложники, уголовное преступление без срока давности. Тем более, что в минских соглашениях, первых и вторых, Украина мудрой рукой Леонида Даниловича Кучмы признала наличие заложников и «незаконно удерживаемых лиц» прямыми текстом. Все доказательства для МУС готовы», — пишет Луценко

Сергей

14 декабря 2020, 19:56

Статья фейк.Трюхан,Мишин врут,а вы публикуете ложь.А в Украине ратифицирован римский статут?Да и с конституцией не вяжется.А убийства на майдане все будут рассматриваться в процессе судебного разбирательства?Или только те, которые вам удобно.А что там с добробатами,а с фактами убийства мирных жителей или журналистов?Лучше б молчали.

Алекс

14 декабря 2020, 18:11

Наивные... .Этому МУСу надо верить, как Будапешскому договору... .

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!