Главная Новости Общество события С сегодняшнего дня печатная пресса должна издаваться на украинском языке
commentss НОВОСТИ Все новости

С сегодняшнего дня печатная пресса должна издаваться на украинском языке

Новация касается общегосударственных и региональных изданий

16 января 2022, 17:04
Поделитесь публикацией:

С 16 января в Украине начали действовать новые нормы закона о государственном языке — газеты и журналы, которые до сих пор выходили на русском, должны перейти на украинский или одновременно издаваться на двух языках. Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень. 

С сегодняшнего дня печатная пресса должна издаваться на украинском языке

Издания Украины - фото из открытых источников

Новация касается общегосударственных и региональных изданий, а местные СМИ (распространяются в пределах одной области) имеют переходный период к лету 2024 года. Выпуск печати на двух языках очень удорожает производство печатной версии, поэтому издания преимущественно отказываются от российской версии.

В течение уходящей недели большинство изданий уже выдали свои первые номера на украинском заранее. Год назад действие языкового закона распространилось на телевидение, киноиндустрию, издание и продажи книг, экскурсионный бизнес и туризм. 

Различные статьи закона, принятого весной 2019 года, имеют переходный период и начинают вступать в действие постепенно. Новые нормы языкового закона не распространяются на печатные СМИ, которые издаются исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском и других официальных языках Европейского Союза. Это не зависит от того, содержат они тексты на украинском языке или нет.

Напомним, президент Польши наложил вето на законопроект о СМИ, который, по словам критиков, имеет целью заглушить канал новостей, принадлежащий Discovery, критически относящийся к правительству, ссылаясь на беспокойство по поводу напряжения, которое закон создаст в отношениях с Вашингтоном. Этот шаг позволяет Польше, являющейся членом НАТО, обойти потенциальный конфликт с Соединенными Штатами при обострении напряженности в Восточной Европе из-за действий России на границе с Украиной. Решение означает, что проект, прошедший через парламент и поддержанный правящей националистической партией "Право и справедливость" (PiS), был заблокирован президентом.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

микола

16 января 2022, 17:36

Мова понад усе. Нам сонця не треба, нам партія світить, нам хліба не треба, нам мову давай. "Мова — то серце народу: гине мова — гине народ". (Іван Огієнко) США - немає офіційної мови, немає народу, немає такої держави.

Василий

16 января 2022, 17:18

Угробят печатную прессу. Зачем издавать макулатуру на украинском?

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!