Россиянам нас не сломать: какую особенность выявили социологи

Большинство украинцев чувствуют себя счастливыми, несмотря на войну

Несмотря на ожесточенную полномасштабную войну, которая продолжатся больше трех лет, большинство украинцев продолжают чувствовать себя счастливыми. Впрочем, по сравнению с 2021 годом, уровень счастья снизился. Об этом со ссылкой на исследование Киевского международного института социологии в интервью "РБК-Украина" заявил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Отмечается, что на фоне войны заметна трансформация отношения украинцев к счастью. В течение многих лет проводятся опросы, чтобы определить, сколько людей чувствуют себя счастливыми.

"Но в 2022-м усомнились. Можем ли мы такое спрашивать, не станут ли респонденты ругать наших интервьюеров? И кто скажет, что счастлив во время войны? Но все же спросили", - рассказал Паниотто.

Так, результаты показали, что уровень счастья кардинально не изменился: в декабре 2021 года 71% украинцев указывали на свое счастье, а в марте 2022 года этот показатель снизился до 68%.

Отмечается, что сейчас уровень счастья составляет 58%, но количество несчастных осталось на уровне 16%, что указывает на стабильное психологическое состояние большинства населения.

Читайте также на портале "Комментарии" - в ежегодном отчете World Happiness Report за 2025 год Украина заняла 111 место среди 147 стран, что на шесть позиций ниже по сравнению с предыдущим годом. Обнародование отчета совпадает с Международным днем счастья, который отмечается 20 марта, напоминая о важности стремления к улучшению уровня счастья и благополучия по всему миру.

Финляндия восьмой год возглавляет рейтинг самых счастливых стран мира. За ней следуют Дания и Исландия, которые также стабильно удерживающие свои позиции среди лидеров.

Эти страны характеризуются высоким уровнем общественной поддержки, взаимного доверия и свободы выбора среди граждан. Украина в рейтинге по уровню счастья занимает 111 позицию в мире, что на 6 мест хуже, чем в 2024 году. Украина в 2025 году расположилась между Нигером и Марокко. Соседняя Польша – 26 место, Румыния – 35, Россия – 66, Венгрия – 69.