logo

Coinspot 24.11.2020

BTC/USD

18433.56

ETH/USD

612.77

LTC/USD

90.06

НБУ 24.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Пять злободневных песен от украинских современных исполнителей на стихи В. Стуса, которые стоит послушать
commentss НОВОСТИ Все новости

Пять злободневных песен от украинских современных исполнителей на стихи В. Стуса, которые стоит послушать

Скандальное решение суда вызвало в массах фидбэк - весь тираж, который составлял 20 тыс экземпляров был выкуплен буквально в первой половине дня, а издатели уже анонсировали дополнительную печать книги

19 октября 2020, 19:53

 19 октября столичный суд Дарницкого района принял решение о запрете продажи книги "Справа Василя Стуса. Збірка документів з архіву колишнього КДБ УРСР", автором которой является Вахтанг Кипиани. По словам "служителей Фемиды" они приняли такое решение из-за нарушения "неимущественных прав" Виктора Медведчука, который в свое время являлся правозащитником незаконно осужденного советской властью поэта и диссидента Василия Стуса. В свете вынесения такого несколько странного судебного решения РБК-Styler опубликовал 5 музыкальных произведений, в основу которых положены злободневные и бессмертные стихи одного из самых деятельных представителей движения шестидесятников, боровшийся за сохранение и развитие украинской культуры.

Пять злободневных песен от украинских современных исполнителей на стихи В. Стуса, которые стоит послушать

en.ppt-online.org

Так, музыкальная группа "Фиолет", созданная в 2009 году в Луцке исполнила песню "Напевне, так і треба".



А киевская рок-группа The Frunk в 2019 году ко дню рождения поэта представила композицию по мотивам его стихов из сборника "Палимпсесты".


"Это человек, чьи сравнения и метафоры вызывают глубокие эмоции. Человек, который умер в неволе за убеждения о необходимости сохранения и развития нашей культуры. Человек, именем которой называют университеты, улицы и площади — только так мы, как потомки, можем его отблагодарить. Мы хотим отблагодарить Василия Стуса, положив его стихи на музыку", — написал вокалист группы Ростислав Столяренко в Facebook. 

Также известно, что к документальной ленте-биографии Василия Стуса под названием “Ваш Василь”  львовский рэпер Палиндром написал саундтрэк "Не дожив".



Мария Бурмака песню на слова В.Стуса "Верни до мене, пам'яте моя" исполнила в память 15-летнего Дани Дидыка, который погиб во время теракта на Марше Единства в Харькове в феврале 2015 года.



После длительного отсутствия не сцена в апреле 2020 года группа "Веремій" представил песню "Усміхнені й Живі", слова которой также принадлежат поэту.


Ранее "Комментарии" писали о том, что режиссер фильма о Стусе использовал Медведчука для "раскрутки" картины.
















Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!