Главная Новости Общество события Почему затягивается принятие нового законопроекта о мобилизации: что играет против Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему затягивается принятие нового законопроекта о мобилизации: что играет против Украины

Эффективная мобилизация – это вопрос выживания нас как государства, как нации

24 февраля 2024, 14:37 comments1396
Поделитесь публикацией:

Верховная Рада поддержала за основу и в целом поданный президентом законопроект №11035 о демобилизации военных срочной службыТем временем Комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки начнет на следующей неделе наработку ко второму чтению законопроекта о мобилизацииПредставители ВСУ призывают парламентариев прекратить спектакль и быстрее принимать важные, хоть и непопулярные решенияЭксперты проанализировали для портала "Комментарии" последние телодвижения вокруг ситуации с мобилизацией и соответствующим законопроектом.

Почему затягивается принятие нового законопроекта о мобилизации: что играет против Украины

Мобилизация в Украине. Фото: из открытых источников

Политики пытаются сыграть на этой теме

Доктор политических наук, эксперт Аналитического центра "Объединенная Украина" Игорь Петренко рассуждает следующим образом:

"Вопрос мобилизации очень важен для Украины. Об этом много говорил прошлый главком – Залужный, об этом же твердит нынешний главком Сырский. Да и в целом все военные, поскольку техника это — одно, но ей ведь кто-то должен управлять. Кто-то должен пополнять ряды вооруженных сил, давая возможность отдохнуть тем, кто давно воюет, восполняя потери. Так что не идет дискуссий касательно того, нужна ли нам мобилизация. Безусловно – нужна".

Но, продолжает эксперт, Украина как демократическая страна подходит к данной теме иначе, чем автократическая Россия. Нормально, подчеркивает он, когда есть дискуссия, когда выслушиваются разные мнения. Но это и тормозит процесс принятия необходимых решений и мобилизации в целом. В том числе потому, что это — непопулярное решение. А политикам такие всегда даются с трудом.

"Как следствие, политики пытаются сыграть на этой теме. Выдвигаются новые и новые предложения, вносятся те или иные дополнения, идущие, в том числе, вразрез с реальностью, в которой мы находимся. Этим страдают Разумков, Тимошенко, другие представители украинского политикума, эксплуатирующие данную тему. Понятно, что обсуждаемый сейчас вариант законопроекта тоже не идеален. Но он учитывает многие факторы, включая демобилизацию, ротацию, исправление предложений, вызвавших наибольшую критику в прошлом варианте. Да, этот проект также надо шлифовать, учитывать права человека, вписывать всё в действующее законодательное поле, – акцентирует Игорь Петренко. – Но и это поле тоже нуждается в реформировании, с учетом реалий военной времени".

Отсюда и попытка унормировать те или иные моменты, подчеркивает эксперт. Чтоб мобилизация проходила по четким правилам, была понятной населению, не давала тем же ТЦК огромные полномочия, учитывала важность справедливого и эффективного подхода. Необходима максимальная диджитализация, простота в коммуникациях с ТЦК, в получении отсрочки или "брони", в распределении в войска, уверен Игорь Петренко.

На данный момент, отмечает он, законопроект, прошедший первое чтение, имеет уже около 2,5 тысячи правок.

"Как по мне, большая часть из них – это откровенный популизм, попытка затянуть принятие необходимого документа из-за страха брать на себя негатив. Но сделать это придется. Есть уже соответствующие призывы и со стороны военного командования, и от наших партнеров, и от конструктивной части политикума. Было бы хорошо иметь консенсус со стороны нардепов, чтоб важный законопроект не затягивали и не спамили. Ведь это играет против Украины", – поясняет эксперт.

Он также обращает внимание, что у нас есть масса проблем собственно в армии, где, увы, еще не искоренены некоторые советские подходы. Имеем также низкую подготовку среднего звена. Всё это, акцентирует Игорь Петренко, постепенно решается, но влияет на отношение гражданских к службе в армии.

"В то же время надо понимать, что эффективная мобилизация – это вопрос выживания нас как государства, как нации. Если не проводить вовремя ротаций, не поддерживать армию в боеспособном состоянии, с наличием укомплектованных подразделений и резервов, то сдерживать оккупационную армию РФ будет крайне сложно, – констатирует эксперт. – Есть и другой момент, на который обращали внимание и президент Зеленский, и представители его Офиса. А именно, что в армии числится миллион человек, а в зоне боевых действий пребывает лишь около 300 тысяч. И, когда президент проводил перезагрузку оборонного блока, он дал понять, что те же штабисты тоже должны быть "на нуле", принимать участие в боевых действиях. Иначе они не будут достаточно эффективны".

Лица, на которых возложена обязанность проведения мобилизации с этим явно не справляются 

По мнению главы профсоюза Украинская независимая фундация юристов, главы АО "Кравец и партнеры", адвоката Ростислава Кравца, ситуация с мобилизацией и военным учетом подтверждает, что за два года полномасштабной войны ими толком не занимались.

"Разнообразные законопроекты, в том числе об увольнении срочников, назрели уже давно. Ведь некоторые служат четвертый год. При этом не совсем понятны некоторые моменты, – считает эксперт. – Вроде бы, демобилизованных срочников не могут вновь призвать в течение 12 месяцев. Но это не точно. В самом законопроекте такой нормы нет. Она якобы внесена с голоса в зале заседаний. Посмотрим, каким образом это отобразится в окончательной редакции, с подписью президента".

Следует отметить, продолжает Ростислав Кравец, что в рассматриваемом сейчас законопроекте о мобилизации также есть вопрос срочников. Но там им дается куда меньшая отсрочка после демобилизции, чем 12 месяцев (согласно переходным положениям). И это, уверен адвокат, говорит о несогласованности действий тех лиц, которые вроде как должны наладить мобилизацию и военный учет.

"Если рассматривать заявления военных, то они разные. И та же критика некоторых положений со стороны замкомандира одной из бригад не позиция всех военных", – уверен эксперт.

По его словам, в целом же лица, на которых возложена обязанность проведения мобилизации с этим явно не справляются.

"Или же они специально действуют вразрез с интересами Украины, нашего общества и вооруженных сил, – считает Ростислав Кравец. – Вносятся либо откровенно вредные законопроекты, либо максимально затягивается принятие тех, которые действительно могут помочь ВСУ. При этом толком никто не объясняет, почему это происходит".

Читайте также на портале "Комментарии" - Сырский намекнул, что вскоре сбитых вражеских самолетов станет еще больше.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости