logo

BTC/USD

57643.61

ETH/USD

2266.02

LTC/USD

274.66

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Новый посол Украины в США: сможет ли Оксана Маркарова выполнить поставленные президентом задачи
commentss НОВОСТИ Все новости

Новый посол Украины в США: сможет ли Оксана Маркарова выполнить поставленные президентом задачи

Эксперты рассказали "Комментариям", удастся ли новому послу эффективно работать в направлении налаживания диалога с Соединенными Штатами Америки

26 февраля 2021, 14:21

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Оксану Маркарову, бывшего министра финансов при Кабмине Владимира Гройсмана, чрезвычайным и полномочным послом Украины в США. Опрошенные "Комментариями" эксперты оценили этот выбор, а также шансы Маркаровой выполнить поставленные президентом задачи. Специалисты также высказали мнения о том, сможет ли она наладить диалог с МВФ и способствовать визиту в Украину президента США.

Новый посол Украины в США: сможет ли Оксана Маркарова выполнить поставленные президентом задачи

Коллаж - Д. Романюк/Comments.ua

Маркарова — профессиональный финансист, а не дипломат
По мнению политолога, политического консультанта Владимира Фесенко, в страны, которые являются стратегически важными для нас, в том числе и США, лучше назначать профессиональных дипломатов, хорошо знающих соответствующее государство.
"Оксана Маркарова — профессиональный финансист, а не дипломат. Переговоры с МВФ ведет не посольство Украины в США, а правительство и Нацбанк. Это не функция посольства", — подчеркивает Владимир Фесенко.
А как послу Макаровой придется решать совсем другие задачи. Так, представляя ее в новой должности, Зеленский обозначил главные направления предстоящей деятельности нового посла Украины в США. Среди них: налаживание диалога с Конгрессом США для укрепления двухпартийной поддержки Украины; привлечение Штатов для урегулирования военного конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма, возникших на фоне российской агрессии против Украины; усиление санкций США против РФ, в частности в отношении строительства газопровода "Северный поток-2".
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время дискуссии "Будущее американо-украинских отношений", одной из важных задач, полученных Маркаровой, назвал организацию визита президента США в Украину.
"Как сможет Оксана Маркарова выполнить поставленные перед ней задачи, покажет только практика, — считает Владимир Фесенко. — Что касается визита в Украину президента США, то более актуальна задача — организации визита президента Украины в США".

В работе с МВФ можно ожидать прогресса
Профессор кафедры международных отношений НАУ, кандидат политических наук Максим Яли признался, что отрицательно относится к назначениям на дипломатические должности высшего ранга людей, которые не имеют профильного образования и профессионального опыта работы по направлению в принципе.
"Тем более — в страны, от развития взаимоотношений с которыми, в условиях внешней агрессии против Украины, зависит крайне много. И которые являются нашими ключевыми союзниками именно в военной сфере. Потому что для успешных переговоров и налаживания связей с госструктурами необходимы не только соответствующие знания, опыт, но и авторитет у своих коллег", — поясняет Максим Яли.
Он отмечает, что Маркарова имеет успешный опыт работы и переговоров с МВФ, а потому в работе с этой структурой можно ожидать прогресса.
"Но что касается других задач, поставленных перед ней президентом, в частности, налаживание диалога с Конгрессом, привлечение США для урегулирования российско-украинского конфликта, поддержка нас Штатами в вопросе евроатлантической интеграции, включая предоставлении Украине ПДЧ, тут у меня есть серьезные сомнения относительно успешности в их достижении — по указанным выше причинам", — подчеркивает Максим Яли.
Ранее портал "Комментарии" писал, что экс-посол США в Москве рассказал о настоящем отношении Путина к Украине. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

Лёлик

26 февраля 2021, 14:47

Учитывая ещё как в США все меняется https://kosatka.media/uk/category/gaz/news/senat-ssha-utverdil-kandidaturu-grenholm-na-post-glavy-minenergo

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!