Главная Новости Общество события 89 секунд до конца света? Как Часы Судного дня предупреждают об опасностях
commentss НОВОСТИ Все новости

89 секунд до конца света? Как Часы Судного дня предупреждают об опасностях

Часы Судного дня установили новый тревожный рекорд

28 января 2025, 18:54
Поделитесь публикацией:

Мировое сообщество оказалось в самой опасной точке своей истории — до полуночи осталось всего 89 секунд. Это символический сигнал от часов Судного дня, созданных еще в 1947 году, отражающих уровень угроз для человечества, вызванных ядерным оружием, изменениями климата и технологиями. Несмотря на многочисленные оговорки, государственные лидеры и общества продолжают игнорировать критические вызовы, а безотлагательные действия откладываются на неопределенный срок.

89 секунд до конца света? Как Часы Судного дня предупреждают об опасностях

Фото из открытых источников

Идея часов Судного дня зародилась в 1945 году в научной среде, объединившей таких видных деятелей, как Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер. Спустя два года ученые создали этот символ, показывающий, насколько близко человечество находится до глобальной катастрофы. Сегодня он служит предупреждением о последствиях безответственного использования ядерного оружия, прогрессировании изменений климата и рисков, связанных с новейшими технологиями.

В 2024 году мир сделал еще один шаг к катастрофе, что заставило перенести стрелку часов до отметки 89 секунд до полуночи – это самое ближайшее к точке невозвращения за всю историю наблюдений. Причинами стали продолжение войны в Украине, которая уже третий год чревата перерасти в ядерный конфликт, эскалацией напряжения на Ближнем Востоке и ростом ядерного арсенала в мире.

Климатические изменения в 2024 году также усилились: рекорды температур, уровня моря и частота природных катаклизмов доказывают, что мир не успевает стабилизировать климат. Инвестиции в зеленую энергетику растут, но этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление.

Не меньшую опасность представляют биологические угрозы, включая пандемии, вызывающие мутации вирусов и несовершенный контроль за исследованиями в лабораториях. А быстрое развитие искусственного интеллекта создает риск его использования для создания биологического оружия.

Технологические прорывы, включая искусственный интеллект, дроны и гиперзвуковые ракеты, также ставят новые вызовы. Возможность автоматизированных военных решений увеличивает риск глобальных катастроф. А информационная экосистема, полная дезинформации, усугубляет способность общества реагировать на кризисы.

Мировым лидерам пора осознать серьезность ситуации и объединить усилия во избежание катастрофы. Как подчеркивают ученые, именно США, Китай и Россия несут особую ответственность за глобальную безопасность, ведь они имеют возможность либо разрушить цивилизацию, либо спасти ее.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости