logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13081.70

ETH/USD

394.49

LTC/USD

57.07

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Кибератака на сайт Нацполиции: с чем связан хакерский взлом и когда ждать новых фейков
commentss НОВОСТИ Все новости

Кибератака на сайт Нацполиции: с чем связан хакерский взлом и когда ждать новых фейков

Ряд экспертов связывает хакерское нападение с предстоящими выборами президента США

24 сентября 2020, 13:11

Хакеры взломали 23 сентября официальный веб-сайт Нацполиции Украины и опубликовали ряд фейковых сообщений (о якобы аварии на Ровенской АЭС и эвакуации жителей города Вараш, об "убийстве" американских военных на Херсонщине). "Комментарии" расспросили экспертов, каких кибератак стоит ждать ближе к выборам и в день выборов, а также – как их можно предотвратить.

Кибератака на сайт Нацполиции: с чем связан хакерский взлом и когда ждать новых фейков

"Высококлассные хакеры всегда работают на спецслужбы"

По словам эксперта по вопросам сектора обороны и безопасности Олега Старикова, если раньше классические индустриальные войны проводились на море, суше и в воздухе, то в постиндустриальный период добавились три новые составляющие. А именно – киберпространство, космос и информационная война. Чтобы стать армией первого класса (сейчас они есть в США, РФ, Китае, подтягиваются французы и англичане), необходимо уметь вести войны во всех этих шести операционных средах.

"Если раньше кибератаки и РЭБ (радиоэлектронная борьба) являлись одним из видов обеспечения боевых действий, то сейчас  они сами стали основным видом боевых действий, – говорит Олег Стариков. – В современной кибервойне можно, не выходя из бункера, из дома, полностью уничтожить материальный объект противника: командный пункт, систему боевого управления, систему управления воздушным транспортом, АЭС, ЖКХ). Одной такой атакой можешь посеять хаос в том или ином городе".

Именно поэтому, подчеркивает эксперт, США всегда жестко реагируют на любые попытки вмешательства в их систему киберпространства.

Олег Стариков отмечает: "Высококлассные хакеры ВСЕГДА работают на спецслужбы (или напрямую, или "в темную"). И чтобы противодействовать им (или пользоваться их услугами) в современных армиях создают специальные подразделения. Как те же силы специальных операций в Украине".

Чтобы минимизировать риски вмешательства в ту или иную систему, структуру с помощью кибероружия, нужно закупать лицензионное программное обеспечение, готовить спецов, сотрудничать с разработчиками программного обеспечения. В идеале — разрабатывать свое. На это денег жалеть не надо, уверен Олег Стариков. Чего, увы, в украинских реалиях не происходит.

"Банальная реакция со стороны Российской Федерации"

Политтехнолог, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль утверждает: "В данном случае — абсолютно понятно, что вышеупомянутые атаки связаны не с предстоящими выборами, а с военными учениями на территории Украины при участии представителей стран НАТО. А также – с будущим назначением нового посла США в Украине".

По мнению эксперта, мы увидели банальную реакцию со стороны Российской Федерации в стиле "украинские националисты снова объединились с американским легионом, чтобы убивать своих братьев".

Катерин Коваль связывает последующие возможные кибератаки не с местными выборами в Украине, а с предстоящими выборами президента США, которые запланированы на 3 ноября.

"Самое важное здесь — в который раз осознать необходимость создания мощного механизма в рамках защиты информации, – считает эксперт. – Ведь, несмотря на существование Киберполиции и такого ведомства, как Госспецсвязь, кроме относительно отлаженной системы кибербезопасности, мы до сих пор не имеем ни концепции информационной безопасности, ни нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность относительно защиты информации".

И всё это, подчеркивает эксперт, в то время как Украина находится в огне войны — и не может позволить себе существование таких "пробелов".

"Кибербезопасность на государственном уровне в Украине – фикция"

Соучредитель ГО "Украинский Киберальянс" Андрей Баранович (псевдоним Шон Таунсенд) также считает, что атака на сайты полиции 23 сентября связана с учениями "Объединенные усилия". А её цель — посеять недоверие между союзниками.

"И это — только верхушка айсберга, потому что всё время, пока идет война, РФ продолжает подрывать суверенитет и обороноспособность нашей страны. В том числе с использованием кибервзломов. Учитывая, что кибербезопасность на государственном уровне в Украине — фикция, ничем не подкрепленные декларации, то, к сожалению, для россиян это не сложно", – подчеркивает эксперт.

По мнению Андрея Барановича, ближе к выборам могут пройти более "традиционные" атаки, такие как слив компромата.

Напомним, по факту взлома хакерами сайта Нацполиции возбуждено уголовное дело.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!