Главная Новости Общество события День волонтера в условиях войны: как изменилось украинское волонтерство за этот год
commentss НОВОСТИ Все новости

День волонтера в условиях войны: как изменилось украинское волонтерство за этот год

Если до 2014 года на волонтера смотрели как на что-то странное, после – как на друга и товарища, то сейчас – как на то, без чего просто нельзя

5 декабря 2022, 12:35
Поделитесь публикацией:

В понедельник, 5 декабря, отмечается международный День волонтера. Для Украины, с 2014 года подвергшейся российской агрессии, новым уровнем которой стало широкомасштабное вторжение в феврале 2022-го, волонтеры имеют особое значение. Что можно сказать об украинском волонтерстве? Как оно изменилось за этот год? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

День волонтера в условиях войны: как изменилось украинское волонтерство за этот год

День волонтера. Фото: из открытых источников

Уже сейчас волонтеры, получив опыт совместной деятельности, подружились, поняли с кем можно работать, как работать

Основатель социологической компании Active Group, политический эксперт Андрей Еременко рассуждает так:

"Волонтерства в Украине стало намного больше. Сработал эффект сплоченности вокруг флага – когда все поняли, что мы должны быть вместе, если хотим выстоять. Причем сработал данный эффект как в сторону помощи ВСУ, так и прочей поддержки – внутренне перемещенным лицам и так далее".

С 2014 года волонтерство в Украине стало уважаемым, отмечает эксперт. Не то чтобы все им занимались, но многие так или иначе себя в этом попробовали.

"Появились некие социальные связи, которые, как только началось открытое российское вторжение, позволили быстрее наладить процесс волонтерской работы – спустя буквально несколько дней с начала открытой войны. Потому что уже были опыт, связи, – поясняет Андрей Еременко. – Сейчас если делаете количественный опрос, получите более 50% респондентов, которые скажут, что они волонтеры или принимают участие в данном процессе. Это социально одобряемый ответ. Если до 2014 года на волонтера смотрели как на что-то странное, после – как на друга и товарища, то сейчас – как на то, без чего просто нельзя".

Соответственно, резюмирует эксперт, волонтеров в Украине будет становиться всё больше. И даже после победы эта гражданская активность никуда не денется. Но будет направлена в иное русло – в бизнес, политику, общественную деятельность.

"Уже сейчас волонтеры, получив опыт совместной деятельности, подружились, поняли с кем можно работать, как работать. И эти связи, которые формируются сейчас, станут основой для завтрашних политически, общественных, бизнесовых проектов", – прогнозирует Андрей Еременко.

Учитывая новые, более широкие возможности волонтерства, появились и проблемы, которых не было раньше – это коррупция

Директор Communication group, политический эксперт Владимир Манько акцентирует, что в Украине традиции волонтерства имеют давние корни.

"В новейшие времена благодаря волонтерам имели возможность пройти майданы и масса других важных политических акций, изменивших ход истории. Особенно важна работа волонтеров стала в 2014 году, когда состоялась первая агрессия РФ против Украины. Тогда наши вооруженные силы не были готовы давать полноценный отпор врагу из-за отсутствия элементарного обеспечения военных. Волонтеры взялись за поставку в армию всего необходимого. Быстро ВСУ стали настоящей мощью, что доказывают сейчас, во время второй волны российской агрессии", – отмечает Владимир Манько.

Он подчеркивает, что волонтеры и сейчас помогают армии – собирают деньги, снабжают обеспечением, даже предоставляют вооружение, такое как беспилотники и БМП.

"Учитывая новые, более широкие возможности волонтерства, появились и проблемы, которых не было раньше. Это коррупция. Там, где к волонтерской деятельности прикасается власть, иногда случается такое. Пример – коррупционная история с волонтером в Запорожье. А недавно всю страну всколыхнула история с люксовым Chevrolet одного из руководителей Офиса президента – Тимошенко. Оказалось, что этот автомобиль, на котором он ездил, передали в Украину по волонтерской линии для эвакуации наших граждан из зон боевых действий. После огласки чиновник немедленно вернул Chevrolet на место, но, как говорится, осадок остался, – отмечает эксперт. – Несмотря на подобные неприятные случаи, волонтерство в Украине сформировалось как важное общественно-политическое явление, без которого нельзя было ожидать побед на политических и военных фронтах. И мир видит это".

У нас и тероборона вначале была фактически волонтерским движением

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова напоминает, что в 2014-м волонтеры собирали добровольцев на войну, одевали-обували, лечили раненых. А с 24 февраля 2022-го, по ее мнению, мы фактически стали страной волонтеров.

"Не все понимают, что они волонтерят, но все это делают. Кто-то сбрасывает заработанные деньги на ВСУ, кто-то готовит, достаёт лекарства, шьет одежду, плетет "кикиморы". В других странах есть такой формат как крупные международные волонтерские организации, которые собирают людей под определенные задачи. Например, случается пожар, наводнение, ураган, еще какая-то беда. Тогда организация бросает клич всем, кто записался добровольно помогать людям, эти люди съезжаются и помогают спасать, отстраивать, кормить, лечить. У нас же этот формат пока не сработал, объединить людей в некие многоуровневые формальные волонтерские организации пока не получается. Я знаю, что несколько международных структур пытались это сделать. Развернуть волонтерские движения в таком формате пока не удалось. Но у нас вся страна волонтерит, создали чаты, списываются, созваниваются, съезжаются и решают задачи. Я считаю, что это уникальный опыт. У нас и тероборона вначале была фактически волонтерским движением. Делали коктейли Молотова и ими останавливали танки", – отмечает Татьяна Лупова.

Она считает, что это очень интересный опыт, когда практически всё население страны делает всё возможное и невозможное для победы над оккупантами.

"Думаю, когда-то волонтерство в Украине будут изучать историки. И весь мир нам помогает потому, что мы сплотились, они это видят, – подчеркивает эксперт. –  Этого единения Россия боится больше всего. Поэтому и запускает разные конфликты, чтобы разъединить людей, перессорить между собой. Новогодние елки, оскорбление героини Пташки — это темы только последних дней. Конечно, нашлись желающие нажиться на теме волонтерства. Разграбленый гуманитарный хаб Черновцов, постоянные заявления о воровстве гуманитарки в Запорожье… Виновные обязательно должны быть наказаны иначе у людей теряется вера в справедливость и победу добра над злом. А в ситуации войны это опасно".

По словам Татьяны Луповой, девять месяцев системной волонтерской деятельности в 2022-м выдержали только самые стойкие.

"А ведь есть и те, кто помогает с 2014, кто не устал, не забросил, не потерял запал – и эти люди герои! Но нельзя забывать и тех, кто помогает, чем может, находясь в условиях ограниченных ресурсов. Люди потеряли родных, дома, работу и при этом не забывают помогать. Даже если это по мере сил, время от времени, не каждый день. Это все равно очень круто, – уверена эксперт. – Поздравьте сегодня друг друга. Мы все сейчас волонтеры".

Читайте также на портале "Комментарии" - президент Франции Макрон рассказал, что он сейчас увидел в глазах Путина.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!