Рубрики
МЕНЮ
Амбарцумян Анна
Социологическое исследование показало, что для большинства опрошенных главным вызовом есть рост цен и экономическая нестабильность. При этом вопрос войны и оккупации территорий, хоть и остается важным, беспокоит меньшую часть граждан. Об этом говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг".
Опрос. Фото из открытых источников
Согласно данным социологической группы "Рейтинг", 33% украинцев назвали стремительное удорожание товаров и услуг своей главной тревогой на ближайший год. Еще 32% респондентов обеспокоены экономическим кризисом. В то же время угроза усиления обстрелов беспокоит 27% опрошенных, а возможность дальнейшей оккупации украинских территорий – 25%.
Кроме финансовой нестабильности, украинцы все больше разочаровываются в политической ситуации. 80% опрошенных отметили ухудшение в экономике, а 62% – в государственном управлении.
Несмотря на сложности, 81% граждан не планируют покидать свои регионы. Однако среди молодежи (18-29 лет) таких значительно меньше – 40% задумываются о переезде в пределах Украины, а еще 14% – об эмиграции за границу.
Несмотря на сложные времена, 71% украинцев сохраняют оптимизм по поводу будущего страны, а 69% верят в победу над агрессором. Главные эмоции, которые испытывают респонденты – надежда (68%) и гордость (44%), что свидетельствует о высоком уровне патриотизма и устойчивости общества.
Исследование проводилось с ноября по декабрь 2024 года. В нем приняли участие 5600 респондентов из всех регионов Украины, за исключением временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.
Напомним, портал "Комментарии" писал, что будущее Украины в условиях войны и высоких рисков безопасности оставляет много вопросов относительно демографической ситуации и трудового потенциала страны. По прогнозам Национального банка, миграционная волна будет продолжаться и в 2025 году. В связи с низким уровнем безопасности, постоянными перебоями с электроэнергией и общим ухудшением качества жизни, около 200 тысяч украинцев, вероятно, отправятся за границу. Однако оптимистические прогнозы на будущее указывают на возможный возврат части мигрантов к 2026 году.
Новости