Рубрики
МЕНЮ
Ткачова Марія
Кабинет Министров принял постановление, радикально изменяющее процедуру вручения повесток. Отныне юридически закреплено, что повестка, отправленная по почте заказным письмом, приравнивается к личному вручению.
Повестка отправленная почтой теперь официальная
Ранее отправка повесток по почте использовалась как дополнительный инструмент, но не имела такой же силы, как личное вручение представителем ТЦК. Это создавало простор для маневра: адвокаты на судебных заседаниях часто доказывали, что человек фактически "не получил" письмо, ведь мог его не забрать из почтового отделения, проигнорировать сообщение или даже отказаться от получения. Такие ситуации становились аргументами в пользу военнообязанных в юридических спорах.
Новое постановление снимает все эти "серые зоны". Теперь само действие отправки повестки почтовым оператором (в частности "Укрпочтой" или другим уполномоченным) уже считается достаточным основанием для официального вручения. То есть, даже если адресат физически не забрал письмо или отказался его принять, с юридической точки зрения повестка будет считаться врученной должным образом.
Этот шаг имеет несколько важных последствий:
• Массовые рассылки – система позволит ТЦК и Минобороны формировать списки из реестров и отправлять повестки централизованно через почтовых операторов.
• Юридическая однозначность — теперь суды не будут принимать аргументы о "неполучении" письма как основание избежать ответственности.
• Снижение нагрузки на ТЦК – теперь вручение не зависит только от физического присутствия представителей военкоматов на улицах или дома у граждан.
Фактически это означает, что любой военнообязанный может получить повестку в свой почтовый ящик в виде заказного письма, и даже если оно его не откроет, государство будет считать его врученным.
Таким образом, принятое решение полностью изменяет подход к коммуникации государства с военнообязанными: повестка через почту теперь имеет силу официального документа и обязательна для исполнения.
Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал о том, что The New York Times сообщает, что россия усиливает масштабные обстрелы Украины в дни, которые совпадают с ключевыми международными событиями или переговорами. Журналисты обратили внимание на то, что интенсивность атак растет именно накануне или сразу после важных геополитических сигналов.