Война в Украине не прекратится: в Европе озвучили крайне тревожные перспективы

Оккупация отдельных украинских земель стоила России очень дорого в человеческих жизнях

Президент Чехии Петр Павел считает, что война в Украине может затянуться на годы, если ситуация на фронте не изменится. Об этом он заявил в интервью BBC, отметив, что российские войска, несмотря на потери, продолжают оккупационные действия.

По словам Павелла, Вооруженным силам РФ удалось захватить отдельные украинские территории, однако ценой серьезных человеческих потерь. Он назвал эту цену "крайне высокой" за каждый клочок захваченной земли.

В то же время он отметил устойчивость украинских защитников, которые наносят серьезные потери противнику и удерживают критически важные рубежи.

"Украинская армия держит оборону успешно, особенно в тех районах, где это имеет стратегическое значение", - отметил он.

Однако Павел предупреждает: если события будут развиваться в нынешнем темпе и формате, полномасштабная война может занять еще много лет. А такой сценарий, по его мнению, не выгоден ни одной из сторон и губителен для Европы в целом.

Президент Чехии подчеркнул важность непрерывной поддержки Украины и усиление давления на РФ, чтобы продемонстрировать: выход из ситуации возможен только путем переговоров, а не дальнейших боевых действий. Он убежден, что Москва не пойдет на переговоры, пока видит шансы получить что-то на поле боя.

Напомним, политолог Владимир Фесенко ранее заявлял, что активная фаза войны может длиться, по меньшей мере, до 2026 года. Некоторые эксперты идут еще дальше — предполагая, что конфликт может затянуться до 2030-го, особенно при сокращении помощи от западных партнеров.

Как уже писали "Комментарии", Украина может остаться без финансовой помощи от США уже после сентября 2025 года. Как отметил дипломат Валерий Чалый, в новом проекте оборонного бюджета США на 2025 год не предусмотрено ни финансирования для украинских Вооруженных сил. Снабжение вооружения, которое было возобновлено после длительных споров в Конгрессе, является временным и завершится с окончанием текущего финансового года — то есть до 30 сентября.