Оккупанты признали экологическую катастрофу: бычок исчезает из Азовского моря
В Азовском море почти не осталось бычка - РФ уничтожает экосистему промыслом
На временно оккупированных территориях российские ученые официально заявили о почти полном исчезновении тельца - ключевого вида рыбы для экосистемы Азовского моря. Об этом сообщил подконтрольный РФ Институт биологии южных морей, передают российские СМИ.
По словам представителей учреждения, бычок почти исчез из прибрежной зоны Азовского моря. Основные причины — чрезмерный промысловый лов и резкое ухудшение экологического состояния водоема. Известно, что только в 2024 году российские рыбаки выловили более 11 тысяч тонн рыбы, значительную часть которых составлял именно бычок. В то же время Росрыбагентство активно расширяло районы промысла, в частности, в северном Приазовье, близ Мариуполя.
Кроме неконтролируемого отлова, значительную роль в исчезновении бычка играет экологическое загрязнение. На временно оккупированных прибрежных территориях не раз фиксировали массовую гибель рыбы. Эксперты указывают на высокий уровень фосфатов и ртути в воде, а также накапливающихся нефтепродуктов вследствие ливневых и дренажных стоков. К загрязнению приводят сбросы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в прибрежные реки.
Российские специалисты фактически признают, что оккупационная деятельность уничтожает природные ресурсы региона. Бесконтрольный промысел и техногенное загрязнение повлекли за собой критическое снижение популяции бычка, имеющего далеко идущие последствия.
Бычок – не просто промысловая рыба, а важный элемент морской пищевой цепи. Его исчезновение может привести к масштабным изменениям в биосфере Азовского моря, в том числе к сокращению численности питающихся им хищных видов, а также к изменению структуры всей экосистемы.
Таким образом, оккупационная политика РФ не только разрушает инфраструктуру, но и наносит необратимый ущерб окружающей среде.