Мотивация для Кремля: какие три фактора смогут ускорить завершение войны

Владимир Фесенко подчеркнул, что пока не видит прямых предпосылок для завершения войны.

Ожидать скорого завершения войны пока не стоит, ведь российский диктатор Владимир Путин к этому не готов. Об этом во время чата на Главреде заявил политолог, председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам эксперта, ключевым условием для начала реальных мирных переговоров есть стабилизация фронта, ведь именно этот фактор станет определяющим.

"Второй фактор – это Трамп и его активность: как бы мы к нему ни относились, если бы не было Трампа, не было бы и активных переговоров. Трамп – движущая сила мирных переговоров. Не так важно, почему – то ли из-за Нобелевской премии мира, то ли из-за того, что хочет попасть в рай, но пусть он толкает мирное переговоры". – подчеркнул он.

Фесенко подчеркнул, что Путин стремится контролировать Украину и продолжать войну, но в то же время намерен договариваться с Трампом.

"Это очень заметно, в том числе по его инициативе провести встречу на высшем уровне. Именно стремление Путина договариваться с Трампом дает шансы – пока не абсолютные и не самые большие – на прекращение войны", – отметил эксперт.

Отдельно он обратил внимание на внутреннюю ситуацию в России. Если она будет ухудшаться, в частности из-за санкционного давления, это будет постепенно подталкивать Кремль к поиску путей завершения войны.

"Пока я не вижу прямых предпосылок для завершения войны. Еще какое-то время нам нужно будет сразиться и на фронте, и в дипломатии за то, чтобы приблизить окончание войны", - подытожил Фесенко.

Напомним, что "Комментарии" писали о том, что для Путина наступили трудные времена . Экономика России за первые семь месяцев 2025 года выросла всего на 1,1%, что соответствует нижнему пределу прогноза Центрального банка в 1–2%. Несмотря на заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о стабильности, эксперты отмечают риски недостижения даже минимальных прогнозов, пишет Bloomberg.

Министерство финансов и Центробанк удерживают ключевую ставку на рекордные 21%, что, по мнению аналитиков, сдерживает инвестиции и развитие бизнеса. В июле промышленное производство снизило темпы роста с 1,9% до 0,7%, а ВВП прибавил всего 0,4%. Набиуллина отмечает, что инвестиционная активность сохраняется благодаря государственной поддержке отдельных отраслей, в частности, оборонной промышленности. В то же время, опросы предприятий показывают падение реальной деловой активности и низкую прибыльность.