Ученые развеяли популярный миф о COVID-19

Специалисты считают, что исследование может поставить под сомнения теории о распространении вируса

Группа ученых во главе с научным руководителем компании Quest Diagnostics Ли Юнхуном развеяли известный многим миф, который гласит, что уровень витамина D в организме человека может влиять на риск заражения коронавирусом. Результаты исследования обнародованы в журнале JAMA Network Open, пишет "Лента.ру".

В ходе анализа данных медикам удалось выяснить, что уровень витамина D был занижен приблизительно у 65% бывших носителей вируса, а серьезную нехватку вещества отметили у 29% переболевших коронавирусом людей. Кроме того анализ показал, что дефицит витамина D отмечался у людей, имеющих ожирение, гипертонию, диабет, а также курильщиков, которые ведут сидячий образ жизни.

Специалисты считают, что результаты исследования могут заставить усомниться в теориях, связывающие неодинаковую скорость распространения COVID в различных мировых странах и отдельных государств с локальными различиями в типичной концентрации витамина D в организме жителей.

Напомним, что специалисты из Италии провели новый научный эксперимент, в ходе которого выяснили, что лишний вес является сигналом о том, что у человека есть проблемы со здоровьем. Они проанализировали данные о состоянии здоровья более 527,6 тысячи взрослых (средний возраст – 42 года). Результаты проведенного эксперимента говорят о том, что нельзя иметь лишний вес и быть при этом здоровым человеком, даже если находить время для физических нагрузок. Полным людям тренировки хоть и компенсируют негативные последствия лишних килограммов для здоровья, но от проблем с сердцем избавиться не помогут.